Дегустационный анализ

Цель: обучение студентов методологии и приемам научно обоснованного дегустационного анализа, с учетом важности органолептических показателей в номенклатуре качественных признаков пищевых продуктов.

Задачи курса:

  1. изучение состояния современного дегустационного анализа и номенклатуры органолептических показателей качества продовольственных товаров;
  2. рассмотрение психофизиологических основ органолептики и научно обоснованных методов сенсорного анализа,
  3. изучение условий, обеспечивающих объективность дегустационных оценок, и взаимосвязей между органолептическим и инструментальным анализом;
  4. овладение практическими навыками организации современного сенсорного анализа, основными принципами экспертной методологии и использованием квалиметрии для количественного измерения органолептических показателей качества товаров;
  5. получение наиболее значимых сведений об особенностях дегустации различных групп продовольственных товаров.

Результатом освоения дисциплины является:

  1. установление и определение приоритетов в сфере производства продукции питания, готовность обосновывать принятие конкретного технического решения при разработке новых технологических процессов производства продукции питания; выбирать технические средства и технологии с учетом экологических последствий их применения;
  2. умение обеспечивать функционирование системы поддержки здоровья и безопасности труда персонала предприятия питания, анализировать деятельность предприятия питания с целью выявления рисков в области безопасности труда и здоровья персонала;
  3. способность изучать и анализировать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт по производству продуктов питания.

Информационные технологии и расчеты в общественном питании

Цель: формирование компетенций у студентов, направленных на применение современных информационных технологий в профессиональной деятельности.

Задачи курса:

  1. получение практических навыков работы с компьютерными программами в сфере общественного питания: для  выполнения расчетов при разработке технической документации на продукцию общественного питания;
  2. составление меню суточных рационов питания организованных коллективов, проектирования предприятий общественного питания, калькуляции стоимости продукции общественного питания и складского учета.

Результатом освоения дисциплины является:

  1. умение использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования. Умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности;
  2. способность понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, способность работать с информацией в глобальных компьютерных сетях, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе зашиты государственной тайны;
  3. владение современными информационными технологиями, способность управлять информацией с использованием прикладных программ деловой сферы деятельности, использовать сетевые компьютерные технологии и базы данных в своей предметной области, пакеты прикладных программ для расчета технологических параметров оборудования;
  4. способность применять специализированные знания в области технологии производства продуктов питания.

Аннотации дисциплин основной образовательной программы направления подготовки 19.04.04.62 "Технология продукции и организация общественного питания" профиль подготовки "Технология продукции и организация ресторанного бизнеса"

Валеология

Цель: формирование компетенций, направленных на владении средствами самостоятельного, методически правильного использования методов оздоровления и самовоспитания для укрепления здоровья, обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности.

Задачи курса:

  1. исследование и количественная оценка состояния здоровья и резервов здоровья человека;
  2. формирование установки на здоровый образ жизни;
  3. сохранение и укрепление здоровья и резервов здоровья через человека, через приобщение к здоровому образу жизни.

Результатом освоения дисциплины является:

  1. способность самостоятельно применять методы и средства познания, обучения и самоконтроля для приобретения новых знаний и умений, развития социальных и профессиональных компетенций, сохранения своего здоровья, нравственного и физического самосовершенствования;
  2. владение основными методами организации безопасности жизнедеятельности людей, их защиты от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;
  3. владение основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий;
  4. умение обеспечивать функционирование системы поддержки здоровья и безопасности труда персонала предприятия питания, анализировать деятельность предприятия питания с целью выявления рисков в области безопасности труда и здоровья персонала.