Дегустационный анализ

Цель: обучение студентов методологии и приемам научно обоснованного дегустационного анализа, с учетом важности органолептических показателей в номенклатуре качественных признаков пищевых продуктов.

Задачи курса:

  1. изучение состояния современного дегустационного анализа и номенклатуры органолептических показателей качества продовольственных товаров;
  2. рассмотрение психофизиологических основ органолептики и научно обоснованных методов сенсорного анализа,
  3. изучение условий, обеспечивающих объективность дегустационных оценок, и взаимосвязей между органолептическим и инструментальным анализом;
  4. овладение практическими навыками организации современного сенсорного анализа, основными принципами экспертной методологии и использованием квалиметрии для количественного измерения органолептических показателей качества товаров;
  5. получение наиболее значимых сведений об особенностях дегустации различных групп продовольственных товаров.

Результатом освоения дисциплины является:

  1. установление и определение приоритетов в сфере производства продукции питания, готовность обосновывать принятие конкретного технического решения при разработке новых технологических процессов производства продукции питания; выбирать технические средства и технологии с учетом экологических последствий их применения;
  2. умение обеспечивать функционирование системы поддержки здоровья и безопасности труда персонала предприятия питания, анализировать деятельность предприятия питания с целью выявления рисков в области безопасности труда и здоровья персонала;
  3. способность изучать и анализировать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт по производству продуктов питания.