Физико-химические процессы в технологии приготовления блюд

Цель: формирование компетенций направленных на формирование у студентов знаний, практических навыков и умений вести технологический процесс с позиций современных представлений рационального использования сырья, обеспечения высокого качества продукции, ее безопасности для жизни и здоровья потребителей.

Задачи курса:

  1. изучение функционально-технологических свойств пищевых продуктов, физико-химических, структурно-механических и биологических процессов, происходящих в продуктах при их переработке,
  2. влияние физико-химических, структурно-механических и биологических процессов на технологическую ценность продукции.

Результатом освоения дисциплины является:

  1. умение использовать технические средства для измерения основных параметров технологических процессов, свойств сырья, полуфабрикатов и качество готовой продукции, организовать и осуществлять технологический процесс производства продукции питания;
  1. установление и определение приоритетов в сфере производства продукции питания, готовность обосновывать принятие конкретного технического решения при разработке новых технологических процессов производства продукции питания; выбирать технические средства и технологии с учетом экологических последствий их применения;
  2. способность определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства продуктов питания;
  3. способность применять специализированные знания в области технологии производства продуктов питания;
  4. способность использовать в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, математики для освоения физических, химических, биохимических, биотехнологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания.

Профессиональная адаптация

Цель: приобретение и закрепление навыков работы в предприятиях общественного питания.

Задачи курса:

  1. знакомство с фирмами-поставщиками сырья для предприятий общественного питания;
  2. знакомство с предприятиями разных типов и особенностями их работы;
  3. получение и закрепление практических навыков по обработке сырья, изготовлению полуфабрикатов и кулинарных изделий на рабочих местах в цехах предприятий;
  4. посещение мастер-классов с профессионалами в сфере общественного питания;
  5. знакомство с новинками оборудования для общественного питания и принципами их работы;
  6. приобретение навыков работы с оборудованием, инвентарем, посудой;
  7. соблюдение правил техники безопасности, требований санитарии, личной гигиены.

Результатом освоения дисциплины является:

  1. организация документооборота по производству на предприятии питания, способность использовать нормативную, техническую, технологическую документацию в условиях производства продукции питания;
  2. умение анализировать и оценивать результативность системы контроля деятельности производства; осуществлять поиск, выбор и использование новой информации в области развития индустрии питания и гостеприимства;
  3. умение определять цели и ставить задачи отделу продаж по ассортименту продаваемой продукции производства и услугам внутри и вне предприятия питания; анализировать информацию по результатам продаж и принимать решения в области контроля процесса продаж, владеть системой товародвижения и логистическими процессами на предприятиях питания;
  4. умение осуществлять поиск, выбор и использование новой информации в области развития потребительского рынка, умение систематизировать и обобщать информацию;
  5. владение нормативно-правовой базой в области продаж продукции производства и услуг.

Проектирование предприятий общественного питания

Цель: дать теоретические знания, систематизировать их, основываясь на опыте работы лучших предприятий и организаций общественного питания с учетом достижений научно-технического прогресса, перспектив развития сферы.  

Задачи курса:

  1. научить решать проблемы организации общественного питания;
  2. проектировать предприятия, отвечающие современным требованиям технологии, техники, организации производства и обслуживания, архитектуры, противопожарной, санитарной техники, экономики в условиях разнообразных форм собственности;
  3. разрабатывать перспективные планы развития и размещения сети предприятий;
  4. самостоятельное решение технологических, организационно-экономических и инженерных вопросов в период выполнения курсовых проектов и в процессе производственной деятельности.

Результатом освоения дисциплины является:

  1. умение контролировать качество предоставляемых организациями услуг по проектированию, реконструкции и монтажу оборудования, участие в планировке и оснащении предприятий питания;
  2. умение осуществлять поиск, выбор и использование информации в области проектирования предприятий питания, составлять техническое задание на проектирование предприятия питания малого бизнеса, проверять правильность подготовки технологического проекта, выполненного проектной организацией, умение читать чертежи (экспликацию помещений, план расстановки технологического оборудования, план монтажной привязки технологического оборудования, объемное изображение производственных цехов);
  3. умение вести переговоры с проектными организациями и поставщиками технологического оборудования, оценивать результаты проектирования предприятия питания малого бизнеса на стадии проекта.

Физиология питания

Цель: формирование компетенций, направленных на умение проведения анализа и оценки состояния фактического питания различных групп населения для разработки рекомендаций по его оптимизации. 

Задачи курса:

  1. дать понимание физиологической роли пищевых веществ в питании и жизнедеятельности человека и потребности в них человека;
  2. научить составлению меню, рецептур и рационов питания в соответствии с современными принципами оптимального питания.

Результатом освоения дисциплины является:

  1. способность самостоятельно применять методы и средства познания, обучения и самоконтроля для приобретения новых знаний и умений, развития социальных и профессиональных компетенций, сохранения своего здоровья, нравственного и физического самосовершенствования;
  2. умение использовать основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования. Умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности;
  3. способность измерять и составлять описание проводимых экспериментов, подготавливать данные для составления обзоров, отчетов и научных публикаций; владение статистическими методами и средствами обработки экспериментальных данных проведенных исследований.

Товароведение продовольственных товаров

Цель: усвоение теоретических и практических знаний о продовольственных товарах, как сырья для производства продукции общественного питания, приобретения навыков оценки качества и сохраняемости на всех этапах технологического процесса. 

Задачи курса:

  1. иметь представление о количественных и качественных потерях, пищевой ценности, химическом составе, физических свойствах, основах производства и сертификации продовольственных товаров;
  2. изучение основных потребительских свойств, классификации и ассортимента товаров продовольственных, основные факторы, влияющие на формирование и сохранность качества, показатели качества и методы их оценки;
  3. уметь работать с нормативно-технической документацией, сертификатами соответствия, распознавать дефекты и анализировать причины их возникновения, определять показатели качества, расшифровывать маркировку товаров.

Результатом освоения дисциплины является:

  1. осознание социальной значимости своей будущей профессии, обладание высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности. Способность предусмотреть меры по сохранению и защите экосистемы в ходе своей общественной и профессиональной деятельности;
  2. организация документооборота по производству на предприятии питания, способность использовать нормативную, техническую, технологическую документацию в условиях производства продукции питания;
  3. умение осуществлять поиск, выбор и использование новой информации в области развития потребительского рынка, умение систематизировать и обобщать информацию;
  4. умение проводить исследования по заданной методике и анализировать результаты экспериментов.