О кафедре

hbtu

Технология питания – это искусство приготовления пищи!

Кафедра технологии питания была организована в 1965 году и занималась подготовкой инженеров-технологов по специальности  Технология продуктов общественного питания: специализации «Технология организации ресторанного дела», «Технология и организация специальных видов питания».

Квалифицированные специалисты в области производства продуктов питания во все времена пользовались высоким спросом.

Наши выпускники всегда имеют работу!

Конкурентные преимущества:

В образовательном процессе основное внимание уделяется практической составляющей, что позволяет формировать у учащихся востребованные на рынке труда профессиональные компетенции. Учебные занятия. наряду с профессорско-преподавательским составом университета, проводят признанные специалисты индустрии питания, директора, управляющие кафе и ресторанов Екатеринбурга и Свердловской области, лучшие отечественные и иностранные шеф-повара и кондитеры.

Для реализации основных образовательных программ кафедра располагает материально-технической базой, соответствующей действующим санитарно-техническим нормам и обеспечивающей проведение всех видов лабораторных и практических занятий, дисциплинарной, междисциплинарной и модульной подготовки, предусмотренных учебным планом.

В ходе реализации основных образовательной программ, у обучающихся формируются общие и профессиональные компетенции, позволяющие выпускнику успешно работать в избранной сфере деятельности и быть конкурентоспособным на рынке труда. 

Кафедра готовит специалистов, которые способны проектировать малые и крупные предприятия общественного питания на высоком уровне, вести исследования по разработке нового ассортимента и совершенствованию технологий продукции общественного питания, осуществлять контроль качества продукции и услуг общественного питания. По желанию студенты могут получить в ВУЗе второе экономическое образование, так как инженер может стать экономистом, хотя экономист инженером – нет.

Направления подготовки:

Бакалавриат - по направлению подготовки: 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания», профиль: Технология продукции и организация ресторанного бизнеса.

Формы обучения:

  • Очная (4 года);
  • Заочная (5 лет);
  • Сокращенная (3,5 года на базе среднего профессионального образования).

Магистратура - по направлению подготовки 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания», программа: Организация и обслуживание на предприятиях общественного питания.

Формы обучения:

  • Очная (2 года);
  • Очно-заочная (2 года).

Аспирантура - по направлению подготовки 4.3 «Агроинженерия и пищевые технологии», научная специальность: 4.3.3 Пищевые системы.

 

Формы обучения:

  • Очная (3 года).

Общая характеристика организации учебного процесса:

Мастер-классы, деловые игры, кейс-стади, проектная работа, погружение в реальные ситуации современного рынка общественного питания. Высококвалифицированные преподаватели, профессорско-преподавательский состав кафедры - 5 докторов наук, 9 кандидатов наук, 2 старших преподавателя, 2 ассистента. Активное участие в образовательном процессе принимают специалисты-практики.

Студенческая работа на кафедре:

На протяжении всего периода обучения студенты кафедры принимают активное участие в научно-исследовательской деятельности кафедры, в работе научно-практических конференций, семинаров, конкурсов различных уровней.

Направления работы кафедры:

  • теоретические и практические основы продовольственной безопасности Уральского региона;
  • разработка и внедрение пищевых и биологически активных добавок к пище (БАД), а также оздоровительных (детских и лечебно-профилактических) продуктов и напитков на их основе;
  • разработка нормативной и справочной документации, технологических нормативов;
  • изучение качества сырья и продуктов питания растительного  и животного происхождения, в том числе местного сырья уральского региона;
  • разработка технологии кулинарных и мучных кондитерских изделий с использованием сырья растительного и животного происхождения, пищевых добавок и разных способов обработки.

Научные направления деятельности кафедры:

  1. Технико-технологические аспекты разработки продукции в рамках реализации доктрины продовольственной безопасности;
  2. Разработка системы популяризации современных направлений кулинарного искусства;
  3. Разработка научной концепции, рецептур и технологий новых продуктов питания нутриентно-сбалансированного модуля.

На кафедре под руководством заведующего кафедрой, профессора Чугуновой О.В. сформирована и функционирует научная школа «Инновационные технологии формирования систем здорового питания». Направления научной школы реализуются в рамках выполнения научно-исследовательских работ студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов кафедры.