Контроль качества продукции общественного питания

Цель: формирование у студентов целостного представления о роли качества продукции в обеспечении её конкурентоспособности приобщение к работе с документацией на продукцию, проведению испытаний (контроля) по показателям характеризующим пищевую ценность, безопасность продукции общественного питания на полноту вложения сырья и правильность осуществления технологических процессов производства продукции питания.

Задачи курса:

  1. изучение и анализотечественных и международных стандартов и норм в области продукции общественного питания;факторов, влияющих на качество полуфабрикатов и готовой продукции;требований к качеству и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;порядка разработки нормативной и технологической документации с использованием инновационных технологий;
  2. изучение видов и методов контроля качества на предприятии общественного питания;
  3. использование стандартов и других нормативных документов при оценке, контроле качества и сертификации услуг (продукции) общественного питания;
  4. проведение стандартных испытаний по определению органолептических и физико-химических свойств используемого сырья, готовой продукции;
  5. анализ причин возникновения дефектов и брака продукции и разработка мероприятий по их предупреждению;
  6. разработка нормативной документации на продукцию питания с учетом современных достижений в области технологий и техники.

Результатом освоения дисциплины является:

  1. осознание социальной значимости своей будущей профессии, обладание высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности. Способность предусмотреть меры по сохранению и защите экосистемы в ходе своей общественной и профессиональной деятельности;
  2. умение использовать технические средства для измерения основных параметров технологических процессов, свойств сырья, полуфабрикатов и качество готовой продукции, организовать и осуществлять технологический процесс производства продукции питания;
  3. способность определять и анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства продуктов питания.