Санитария и гигиена питания

Цель: получение знаний о санитарно-гигиенических требованиях, предъявляемых к предприятиям общественного питания. 

Задачи курса:

сформировать гигиенический подход к решению вопросов:

  1. проектирования, устройства и содержания помещений, торгово-технологического оборудования, предметов материально-технического оснащения торговых объектов общественного питания;
  2. транспортирования, приемки и хранения продовольственного сырья, пищевых продуктов, кулинарной продукции;
  3. изучения санитарных требований к кулинарной обработке продовольственного сырья, пищевых продуктов, производству и реализации кулинарной продукции, санитарных требований к обслуживанию различного контингента потребителей;

профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Результатом освоения дисциплины является:

  1. знание особенности исторического развития России на основе изучения исторических фактов;
  2. знание правил техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны труда; умение измерять и оценивать параметры производственного микроклимата, уровня запыленности и загазованности, шума, и вибрации, освещенности рабочих мест;
  3. установление и определение приоритетов в сфере производства продукции питания, готовность обосновывать принятие конкретного технического решения при разработке новых технологических процессов производства продукции питания; выбирать технические средства и технологии с учетом экологических последствий их применения;
  4. умение обеспечивать функционирование системы поддержки здоровья и безопасности труда персонала предприятия питания, анализировать деятельность предприятия питания с целью выявления рисков в области безопасности труда и здоровья персонала.