Товароведение продовольственных товаров
Цель: усвоение теоретических и практических знаний о продовольственных товарах, как сырья для производства продукции общественного питания, приобретения навыков оценки качества и сохраняемости на всех этапах технологического процесса.
Задачи курса:
- иметь представление о количественных и качественных потерях, пищевой ценности, химическом составе, физических свойствах, основах производства и сертификации продовольственных товаров;
- изучение основных потребительских свойств, классификации и ассортимента товаров продовольственных, основные факторы, влияющие на формирование и сохранность качества, показатели качества и методы их оценки;
- уметь работать с нормативно-технической документацией, сертификатами соответствия, распознавать дефекты и анализировать причины их возникновения, определять показатели качества, расшифровывать маркировку товаров.
Результатом освоения дисциплины является:
- осознание социальной значимости своей будущей профессии, обладание высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности. Способность предусмотреть меры по сохранению и защите экосистемы в ходе своей общественной и профессиональной деятельности;
- организация документооборота по производству на предприятии питания, способность использовать нормативную, техническую, технологическую документацию в условиях производства продукции питания;
- умение осуществлять поиск, выбор и использование новой информации в области развития потребительского рынка, умение систематизировать и обобщать информацию;
- умение проводить исследования по заданной методике и анализировать результаты экспериментов.