Товародвижение на предприятиях общественного питания

Цель: приобретение теоретических знаний и практических навыков в области современных процессов производства продукции общественного питания и методов организации предприятий общественного питания. 

Задачи курса:

  1. анализ организации процессов производства продукции общественного питания;
  2. изучение снабжения предприятий общественного питания;
  3. анализ обеспечения процессов товародвижения на предприятии общественного питания.

Результатом освоения дисциплины является:

  1. организация документооборота по производству на предприятии питания, способность использовать нормативную, техническую, технологическую документацию в условиях производства продукции питания;
  2. умение определять цели и ставить задачи отделу продаж по ассортименту продаваемой продукции производства и услугам внутри и вне предприятия питания; анализировать информацию по результатам продаж и принимать решения в области контроля процесса продаж, владеть системой товародвижения и логистическими процессами на предприятиях питания;
  3. умение осуществлять поиск, выбор и использование новой информации в области развития потребительского рынка, умение систематизировать и обобщать информацию;
  4. умение прогнозировать коньюктуру рынка продовольственного сырья и анализировать реализованный спрос на продукцию производства, оценивать эффективность маркетинговых мероприятий по продвижению продукции на рынок, обеспечивать обратную связь с потребителями, участвовать в программах по разработке предложений по формированию ассортимента продукции питания и продвижению ее на рынке;
  5. способность участвовать в маркетинговых исследованиях товарных рынков, пищевого сырья, продукции и разрабатывать предложения по выбору поставщиков для предприятий питания.

Системы управления безопасностью в общественном питании (НАССР)

Цель: формирование у студентов целостного представления о разработке и внедрении методики НАССР для повышения безопасности и качества продукции и услуг. 

Задачи курса:

  1. исследование требований по внедрению системы НАССР;
  2. исследование факторов риска;
  3. исследование технологических факторов;
  4. разработка планов НАССР для предприятий общественного питания.

Результатом освоения дисциплины является:

  1. умение обеспечивать функционирование системы поддержки здоровья и безопасности труда персонала предприятия питания, анализировать деятельность предприятия питания с целью выявления рисков в области безопасности труда и здоровья персонала;
  2. умение устанавливать требования и приоритеты к обучению работников вопросам безопасности в профессиональной деятельности и поведению в чрезвычайных ситуациях;
  3. умение планировать стратегию развития предприятия питания с учетом множественных факторов, проводить анализ, оценку рынка и риски, умение проводить аудит финансовых и материальных ресурсов;
  4. умение осуществлять необходимые меры безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций на объектах жизнеобеспечения предприятия.

История русской кухни

Цель: формирование у студентов целостного представления  о путях кулинарных традиций России. 

Задачи курса:

  1. изучение  закономерностей  и особенностей истории  развития кулинарных традиций  с древнейших времён  и до наших дней в контексте  всемирной и европейской истории кулинарии;
  2. приобщение студентов к духовным, нравственным, культурным ценностям предшествующих поколений россиян.

Результатом освоения дисциплины является:

  1. способность представить современную картину мира на основе целостной системы естественно-научных и математических знаний, ориентироваться в ценностях бытия, жизни, культуры. Способность к анализу социально-значимых процессов и явлений, к ответственному участию в общественно-политической жизни к осуществлению просветительной и воспитательной деятельности в сфере публичной и частной жизни;
  2. способность к социальному взаимодействию на основе принятых моральных и правовых норм, демонстрируя уважение к историческому наследию и культурным традициям, толерантность к другой культуре, готовность к поддержанию партнерских отношений. Способность к работе в коллективе, демонстрация готовности к сотрудничеству;
  3. умение использовать технические средства для измерения основных параметров технологических процессов, свойств сырья, полуфабрикатов и качество готовой продукции, организовать и осуществлять технологический процесс производства продукции питания.

Питание как часть национальной культуры народов

Цель: изучение  развития культуры  питания разных народов, традиций, обычаев, особенностей  исторически сложившихся в культуре питания народов мира 

Задачи курса:

  1. ознакомление с особенностями пищевого сырья, его обработки и подачей блюд в разных странах мира;
  2. изучение застольного этикета и его особенностей;
  3. изучение тенденций в развитии традиций и культуры питания народов мира.

Результатом освоения дисциплины является:

  1. способность представить современную картину мира на основе целостной системы естественно-научных и математических знаний, ориентироваться в ценностях бытия, жизни, культуры. Способность к анализу социально-значимых процессов и явлений, к ответственному участию в общественно-политической жизни к осуществлению просветительной и воспитательной деятельности в сфере публичной и частной жизни;
  2. свободное владение письменной и устной речью. Способность использовать профессионально-ориентированную риторику, владение методами создания понятных текстов. Способность осуществлять социальное взаимодействие на одном из иностранных языков;
  3. способность к социальному взаимодействию на основе принятых моральных и правовых норм, демонстрируя уважение к историческому наследию и культурным традициям, толерантность к другой культуре, готовность к поддержанию партнерских отношений. Способность к работе в коллективе, демонстрация готовности к сотрудничеству;
  4. установление и определение приоритетов в сфере производства продукции питания, готовность обосновывать принятие конкретного технического решения при разработке новых технологических процессов производства продукции питания; выбирать технические средства и технологии с учетом экологических последствий их применения;
  5. способность изучать и анализировать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт по производству продуктов питания.

Управление предприятиями общественного питания

Цель: формирование у будущих специалистов комплекса знаний по вопросам организации управления предприятиями общественного питания, с точки зрения обеспечения условий повышения их эффективности в условиях рыночной экономики.

Задачи курса:

  1. раскрыть сущность, значение управления предприятиями общественного питания в народно-хозяйственном комплексе;
  2. рассмотреть методы рациональной организации предприятий с целью получения максимальной прибыли и удовлетворения потребностей общества.

Результатом освоения дисциплины является:

  1. умение анализировать и оценивать результативность системы контроля деятельности производства; осуществлять поиск, выбор и использование новой информации в области развития индустрии питания и гостеприимства;
  2. умение определять цели и ставить задачи отделу продаж по ассортименту продаваемой продукции производства и услугам внутри и вне предприятия питания; анализировать информацию по результатам продаж и принимать решения в области контроля процесса продаж, владеть системой товародвижения и логистическими процессами на предприятиях питания;
  3. умение осуществлять мониторинг проведения мотивационных программ на всех ее этапах и оценивать результаты мотивации и стимулирования работников производства;
  4. умение разрабатывать критерии оценки профессионального уровня персонала для составления индивидуальных и коллективных программ обучения и оценивать наличие требуемых умений у членов команды и осуществлять взаимодействие между членами команды;
  5. умение планировать и анализировать программы и мероприятия обеспечения и поддержки лояльности персонала по отношению к предприятию и руководству. Умение планировать и анализировать свою деятельность и рабочий день с учетом собственных должностных обязанностей на предприятиях питания;
  6. умение планировать стратегию развития предприятия питания с учетом множественных факторов, проводить анализ, оценку рынка и риски, умение проводить аудит финансовых и материальных ресурсов;
  7. способность организовать ресурсосберегающее производство, его оперативное планирование и обеспечение надежности технологических процессов производства продукции питания, знание способов рационального использования сырьевых, энергетических и других видов ресурсов;
  8. умение осуществлять необходимые меры безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций на объектах жизнеобеспечения предприятия;
  9. умение осуществлять поиск, выбор и использование информации в области мотивации и стимулирования работников предприятий питания и проявлять коммуникативные умения;
  10. умение разрабатывать критерии оценки профессионального уровня персонала для составления обучающих программ, проводить аттестацию работников производства и принимать решения по результатам аттестации;
  11. способность формировать профессиональную команду, проявлять лидерские качества в коллективе, владение способами организации производства и эффективной работы трудового коллектива на основе современных методов управления.