Концепции здорового питания
Цель: использование в практической работе знаний о формирования международной и национальной политики в области здорового питания, позволяющих создавать современные системы питания, которые будут удовлетворяться потребности различных групп населения в полноценном, качественном и безопасном питании.
Задачи курса:
- изучить и проанализировать международный опыт в формировании политики, плана действий и стратегий в области здорового и безопасного питания;
- изучить и проанализировать историю формирования политики здорового и безопасного питания в России;
- научиться формировать основные приоритеты в области улучшения питания и управления рисками, связанными с нерациональным питанием;
- научиться формулировать основные задачи, этапы, принципы, направления и механизмы реализации Концепции (политики, программы) на Федеральном и региональном уровне.
Результатом освоения дисциплины является:
- способность критически осмыслить полученную информацию, выделить в ней главное, создать на ее основе новое знание, способность самостоятельно или в составе группы вести научный поиск, реализуя специальные средства и методы получения нового знания;
- умение разрабатывать эффективную стратегию и формировать политику предприятия; обеспечивать предприятие питания материальными и финансовыми ресурсами, разрабатывать новые конкурентоспособные концепции;
- способность создавать и поддерживать имидж организации;
- умение разрабатывать новый ассортимент продукции питания различного назначения, организовать ее выработку в производственных условиях.
Менеджмент услуг общественного питания
Цель: приобретение теоретических знаний, систематизировать их, основываясь на
опыте работы лучших предприятий и организаций общественного питания с учетом
достижений научно-технического прогресса, перспектив развития отрасли.
Задачи курса:
- научить решать проблемы управления в общественном питании;
- разрабатывать и обосновывать планы развития предприятия;
- распределять должностные обязанности среди работников предприятия с учетом принципов разделения труда в общественном питании;
- разрабатывать систему мотивации персонала для повышения качества услуг предприятия;
- ознакомить с формами делегирования, моделями принятия управленческих решений.
Результатом освоения дисциплины является:
- умение разрабатывать эффективную стратегию и формировать политику предприятия; обеспечивать предприятие питания материальными и финансовыми ресурсами, разрабатывать новые конкурентоспособные концепции;
- способность создавать и поддерживать имидж организации;
- способность оценивать эффективность затрат на функционирование системы качества и безопасности продукции производства; принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях с множественными факторами;
- способность управлять информацией при разработке и контроле исполнения бюджета, оказывать влияние на формирование и проведение финансовой, учетной, инвестиционной и кредитной политики предприятия;
- способность анализировать показатели бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством;
- умение оценивать результативность экономической деятельности предприятия с учетом достижения наибольших результатах при наименьших затратах материальных и финансовых ресурсов;
- способность анализировать технологические процессы производства продукции питания как объекты управления, производить стоимостную оценку основных производственных ресурсов предприятий питания;
- умение анализировать и оценивать информацию, процессы, деятельность предприятия, риски;
- способность производить стоимостную оценку основных производственных ресурсов предприятий питания.