Интегрированные системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции

Цель: изучение международных стандартов, устанавливающих требования к системам менеджмента качества и безопасности пищевой продукции.

Задачи курса:

  1. исследование эволюционных этапов развития и современного состояния международной практики регулирования качества и безопасности товаров;
  2. изучение международных нормативных и технических документов, устанавливающих требования к безопасности и качеству продукции, системам менеджмента качества и безопасности, системам менеджмента безопасности цепи поставок;
  3. получение профессиональных представлений об обеспечении безопасности продукции на основе принципов ХАСПП, с использованием интегрированных систем менеджмента качества и безопасности продукции, осуществлении сетевой торговли с применением стандартов GMP, Codex Alimentarius, IFS, GlobalGAP и др.;
  4. формирование навыков применения принципов менеджмента качества и безопасности продукции при осуществлении международной торговли, позволяющих организовать работу по обеспечению качества и безопасности товаров в постоянно действующую систему, отвечающую требованиям нормативных документов – в том числе, требованиям международных стандартов ИСО 9000, ИСО 22000, ИСО 14000;
  5. ознакомление с международными стандартами, устанавливающими требования к внутреннему аудиту и сертификации систем менеджмента качества и безопасности;
  6. формирование способности обосновывать управленческие решения с учетом современных концепций менеджмента качества, безопасности продукции.

Результатом освоения дисциплины является:

  1. умение разрабатывать эффективную стратегию и формировать политику предприятия; обеспечивать предприятие питания материальными и финансовыми ресурсами, разрабатывать новые конкурентоспособные концепции;
  2. готовность устанавливать и определять приоритеты в области управления производственным процессом, управлять информацией в области производства продукции предприятий питания, планировать эффективную систему контроля производственного процесса и прогнозировать его эффективность;
  3. умение оценивать эффективность затрат на реализацию производственного процесса по установленным критериям, устанавливать и определять приоритеты в области разработки и внедрения системы качества и безопасности продукции производства, умение анализировать и оценивать информацию, процессы и деятельность предприятия.

Концепции здорового питания

Цель: использование в практической работе знаний о формирования международной и национальной политики в области здорового питания, позволяющих создавать современные системы питания, которые будут удовлетворяться потребности различных групп населения в полноценном, качественном и безопасном питании.

Задачи курса:

  1. изучить и проанализировать международный опыт в формировании политики, плана действий и стратегий в области здорового и безопасного питания;
  2. изучить и проанализировать историю формирования политики здорового и безопасного питания в России;
  3. научиться формировать основные приоритеты в области улучшения питания и управления рисками, связанными с нерациональным питанием;
  4. научиться формулировать основные задачи, этапы, принципы, направления и механизмы реализации Концепции (политики, программы) на Федеральном и региональном уровне.

Результатом освоения дисциплины является:

  1. способность критически осмыслить полученную информацию, выделить в ней главное, создать на ее основе новое знание, способность самостоятельно или в составе группы вести научный поиск, реализуя специальные средства и методы получения нового знания;
  2. умение разрабатывать эффективную стратегию и формировать политику предприятия; обеспечивать предприятие питания материальными и финансовыми ресурсами, разрабатывать новые конкурентоспособные концепции;
  3. способность создавать и поддерживать имидж организации;
  4. умение разрабатывать новый ассортимент продукции питания различного назначения, организовать ее выработку в производственных условиях.

Менеджмент услуг общественного питания

Цель: приобретение теоретических знаний, систематизировать их, основываясь на

опыте работы лучших предприятий и организаций общественного питания с учетом

достижений научно-технического прогресса, перспектив развития отрасли. 

Задачи курса:

  1. научить решать проблемы управления в общественном питании;
  2. разрабатывать и обосновывать планы развития предприятия;
  3. распределять должностные обязанности среди работников предприятия с учетом принципов разделения труда в общественном питании;
  4. разрабатывать систему мотивации персонала для повышения качества услуг предприятия;
  5. ознакомить с формами делегирования, моделями принятия управленческих решений.

Результатом освоения дисциплины является:

  1. умение разрабатывать эффективную стратегию и формировать политику предприятия; обеспечивать предприятие питания материальными и финансовыми ресурсами, разрабатывать новые конкурентоспособные концепции;
  2. способность создавать и поддерживать имидж организации;
  3. способность оценивать эффективность затрат на функционирование системы качества и безопасности продукции производства; принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях с множественными факторами;
  4. способность управлять информацией при разработке и контроле исполнения бюджета, оказывать влияние на формирование и проведение финансовой, учетной, инвестиционной и кредитной политики предприятия;
  5. способность анализировать показатели бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством;
  6. умение оценивать результативность экономической деятельности предприятия с учетом достижения наибольших результатах при наименьших затратах материальных и финансовых ресурсов;
  7. способность анализировать технологические процессы производства продукции питания как объекты управления, производить стоимостную оценку основных производственных ресурсов предприятий питания;
  8. умение анализировать и оценивать информацию, процессы, деятельность предприятия, риски;
  9. способность производить стоимостную оценку основных производственных ресурсов предприятий питания.

Особенности и ассортимент продукции современной кухни мира

Цель: приобретение теоретических знаний в области технологии и ассортимента продукции современной кухни мира, приобретение практических навыков приготовления продукции национальных кухонь мира, ознакомление с рецептурами и технологической документацией на новый ассортимент продукции.

Задачи курса:

  1. изучение порядка разработки технологической документации на новый ассортимент продукции национальных кухонь;
  2. использование приобретенных знаний и навыков в практической деятельности по расширению ассортимента продукции национальных кухонь;
  3. разработка технологической документации на новый ассортимент блюд, изделий современной кухни мира с использованием новых технологий и продуктов питания.

Результатом освоения дисциплины является:

  1. умение разрабатывать новый ассортимент продукции питания различного назначения, организовать ее выработку в производственных условиях;
  2. умение создавать модели, позволяющие исследовать и оптимизировать параметры производства продуктов питания, улучшать качество продукции и услуг.

Управление бизнес-процессами в общественном питании

Цель: освоение глубоких систематизированных научных и теоретических знаний в области проектирование систем управления предприятием общественного питания, распределением функциональных обязанностей по должностям в зависимости от выбранной организационной структуры и мощности предприятия общественного питания, а также приобретения практических навыков и умений в описании процессов управления и документального сопровождение этапов управления.

Задачи курса:

  1. изучение научных и теоретических основ процессного подхода к управлению; их влияния на эффективность управления по сравнению с традиционными методами;
  2. проведение экспериментальных исследований по внедрению концепций процессного подхода, определение эффектов от внедрения и оптимизации взаимодействия между единицами организационной структуры;
  3. получение навыков по проектированию организационной структуры предприятия общественного питания и делегирования полномочий для поэтапной реализации управленческих функций.

Результатом освоения дисциплины является:

  1. умение разрабатывать эффективную стратегию и формировать политику предприятия; обеспечивать предприятие питания материальными и финансовыми ресурсами, разрабатывать новые конкурентоспособные концепции;
  2. способность создавать и поддерживать имидж организации;
  3. способность оценивать эффективность затрат на функционирование системы качества и безопасности продукции производства; принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях с множественными факторами;
  4. способность управлять информацией при разработке и контроле исполнения бюджета, оказывать влияние на формирование и проведение финансовой, учетной, инвестиционной и кредитной политики предприятия;
  5. способность анализировать показатели бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством;
  6. умение оценивать результативность экономической деятельности предприятия с учетом достижения наибольших результатах при наименьших затратах материальных и финансовых ресурсов;
  7. способность анализировать технологические процессы производства продукции питания как объекты управления, производить стоимостную оценку основных производственных ресурсов предприятий питания;
  8. умение анализировать и оценивать информацию, процессы, деятельность предприятия, риски;
  9. способность производить стоимостную оценку основных производственных ресурсов предприятий питания.