Технология и организация пищевых производств

Цель: усвоение теоретических знаний основных технологических процессов пищевых производств, влияние на качество основного и дополнительного сырья.

Задачи курса:

  1. ознакомление с нормативной документацией на методы определения качества сырья;
  2. изучение свойств основного и дополнительного сырья для выработки хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
  3. получение знаний основных технологических операций получения сырья растительного и животного происхождения;
  4. приобретение умений осуществлять технохимический контроль качества пищевого сырья;
  5. ознакомиться с проблемами Агропромышленного комплекса, способами экономии сырья, безотходными технологиями, прогрессивными технологиями хранения сырья.

Результатом освоения дисциплины является:

  1. владение культурой мышления, способность к обобщению, анализу, критическому осмыслению, систематизации и прогнозированию; способность к постановке целей и выбору путей их достижения, умение анализировать логику рассуждений и высказываний, способность совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень;
  2. умение разрабатывать эффективную стратегию и формировать политику предприятия; обеспечивать предприятие питания материальными и финансовыми ресурсами, разрабатывать новые конкурентоспособные концепции;
  3. умение оказывать влияние на разработку и внедрение системы качества и безопасности продукции производства, оценивать риски в области обеспечения качества и безопасности продукции производства, снабжения, хранения и движения продукции;
  4. умение разрабатывать новый ассортимент продукции питания различного назначения, организовать ее выработку в производственных условиях;
  5. способность использовать знания новейших достижений техники и технологии в своей научно-исследовательской и научно-производственной деятельности;
  6. способность разрабатывать методики проведения исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции питания, позволяющих создавать информационно-измерительные комплексы для проведения экспресс-контроля.

Технология организации ресторанного дела

Цель: формирование практических навыков в области организации потребления продукции и обслуживания потребителей в ресторанах. 

Задачи курса:

  1. ознакомить с законодательной базой в области ресторанного бизнеса;
  2. ознакомить студентов с видами услуг (основными и дополнительными), оказываемыми предприятиями питания;
  3. ознакомить с основными формами и методами обслуживания;
  4. ознакомить с правилами сервировки стола для различных видов обслуживания;
  5. ознакомить с правилами и очередностью подачи блюд, напитков.

Результатом освоения дисциплины является:

  1. умение разрабатывать эффективную стратегию и формировать политику предприятия; обеспечивать предприятие питания материальными и финансовыми ресурсами, разрабатывать новые конкурентоспособные концепции;
  2. способность создавать и поддерживать имидж организации;
  3. готовность устанавливать и определять приоритеты в области управления производственным процессом, управлять информацией в области производства продукции предприятий питания, планировать эффективную систему контроля производственного процесса и прогнозировать его эффективность;
  4. способность оценивать эффективность затрат на функционирование системы качества и безопасности продукции производства; принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях с множественными факторами;
  5. умение разрабатывать новый ассортимент продукции питания различного назначения, организовать ее выработку в производственных условиях.

Технологии производства и ассортимент кулинарной продукции

Цель: формирование практических навыков и умений ведения технологических процессов с позиций современных представлений рационального использования сырья, обеспечения высокого качества выпускаемой продукции, ее безопасности для жизни и здоровья потребителей 

Задачи курса:

  1. сформировать умение студентом использовать накопленные знания об ассортименте и технологии производства кулинарной продукции;
  2. сформировать способность осмысливать полученную информацию, уметь применять ее в практической деятельности;
  3. получение углубленных знаний в области технологической ценности продовольственного сырья и продуктов, умение пользоваться нормативной технологической документацией, применяемой в отрасли.

Результатом освоения дисциплины является:

  1. владение навыками самостоятельной работы, в том числе в сфере проведения научных исследований, способность получать и обрабатывать информацию из различных источников, используя самые современные информационные технологии;
  2. умение разрабатывать новый ассортимент продукции питания различного назначения, организовать ее выработку в производственных условиях;
  3. способность анализировать технологические процессы производства продукции питания как объекты управления, производить стоимостную оценку основных производственных ресурсов предприятий питания;
  4. владение фундаментальными разделами техники и технологии продукции питания, необходимыми для решения научно-исследовательских и научно-производственных задач в области производства продуктов питания;
  5. умение создавать модели, позволяющие исследовать и оптимизировать параметры производства продуктов питания, улучшать качество продукции и услуг;
  6. способность осуществлять анализ результатов научных исследований, внедрение результатов исследований и разработок на практике, к применению практических навыков составления и оформления научно-технической документации, научных отчетов, рефератов, публикаций и публичных обсуждений.

Разработка функциональных продуктов питания

Цель: изучение концепции здорового питания, ознакомление с функциональными ингредиентами, их влиянием на организм человека. 

Задачи курса:

  1. изучение классификации и принципов создания продуктов функциональной направленности;
  2. отработка технологии приготовления обогащенных продуктов питания;
  3. расчет химического состава новых изделий.

Результатом освоения дисциплины является:

  1. владение навыками самостоятельной работы, в том числе в сфере проведения научных исследований, способность получать и обрабатывать информацию из различных источников, используя самые современные информационные технологии;
  2. умение разрабатывать новый ассортимент продукции питания различного назначения, организовать ее выработку в производственных условиях;
  3. умение прогнозировать будущие результаты деятельности предприятия и разрабатывать его стратегию, оценивать экономические, политические, социальные, культурные, технологические и финансовые составляющие, способные повлиять на стратегию предприятия питания;
  4. способность организовывать работу исполнителей, находить и принимать управленческие решения в области организации и нормировании труда предприятий питания;
  5. способность разрабатывать методики проведения исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции питания, позволяющих создавать информационно-измерительные комплексы для проведения экспресс-контроля;
  6. умение анализировать и оценивать информацию, процессы, деятельность предприятия, риски;
  7. планирование этапов работ и контроль реализации проектов строительства и реконструкции предприятий питания;
  8. способность формировать технические задания и технико-экономические обоснования при проектировании и реконструкции предприятий питания.

Информационные технологии контроля качества пищевого сырья и готовой продукции

Цель: получение знаний об использовании информационных технологий в профессиональной деятельности на этапе контроля качества сырья и готовой продукции. 

Задачи курса:

  1. приобретение навыков самостоятельной работы, в том числе в сфере проведения научных исследований, способность получать и обрабатывать информацию из различных источников, используя самые современные информационные технологии;
  2. анализ и оценка информации, процессов, деятельности, идентификация проблемы при управлении производственными и логистическими процессами;
  3. разработка методик проведения исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции питания, позволяющих создавать информационно-измерительные комплексы для проведения экспресс-контроля.

Результатом освоения дисциплины является:

  1. владение культурой мышления, способность к обобщению, анализу, критическому осмыслению, систематизации и прогнозированию; способность к постановке целей и выбору путей их достижения, умение анализировать логику рассуждений и высказываний, способность совершенствовать и развивать свой интеллектуальный и общекультурный уровень;
  2. способность создавать и поддерживать имидж организации;
  3. умение оценивать эффективность затрат на реализацию производственного процесса по установленным критериям, устанавливать и определять приоритеты в области разработки и внедрения системы качества и безопасности продукции производства, умение анализировать и оценивать информацию, процессы и деятельность предприятия.