Технология организации ресторанного дела
Цель: формирование практических навыков в области организации потребления продукции и обслуживания потребителей в ресторанах.
Задачи курса:
- ознакомить с законодательной базой в области ресторанного бизнеса;
- ознакомить студентов с видами услуг (основными и дополнительными), оказываемыми предприятиями питания;
- ознакомить с основными формами и методами обслуживания;
- ознакомить с правилами сервировки стола для различных видов обслуживания;
- ознакомить с правилами и очередностью подачи блюд, напитков.
Результатом освоения дисциплины является:
- умение разрабатывать эффективную стратегию и формировать политику предприятия; обеспечивать предприятие питания материальными и финансовыми ресурсами, разрабатывать новые конкурентоспособные концепции;
- способность создавать и поддерживать имидж организации;
- готовность устанавливать и определять приоритеты в области управления производственным процессом, управлять информацией в области производства продукции предприятий питания, планировать эффективную систему контроля производственного процесса и прогнозировать его эффективность;
- способность оценивать эффективность затрат на функционирование системы качества и безопасности продукции производства; принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях с множественными факторами;
- умение разрабатывать новый ассортимент продукции питания различного назначения, организовать ее выработку в производственных условиях.
Технологии производства и ассортимент кулинарной продукции
Цель: формирование практических навыков и умений ведения технологических процессов с позиций современных представлений рационального использования сырья, обеспечения высокого качества выпускаемой продукции, ее безопасности для жизни и здоровья потребителей
Задачи курса:
- сформировать умение студентом использовать накопленные знания об ассортименте и технологии производства кулинарной продукции;
- сформировать способность осмысливать полученную информацию, уметь применять ее в практической деятельности;
- получение углубленных знаний в области технологической ценности продовольственного сырья и продуктов, умение пользоваться нормативной технологической документацией, применяемой в отрасли.
Результатом освоения дисциплины является:
- владение навыками самостоятельной работы, в том числе в сфере проведения научных исследований, способность получать и обрабатывать информацию из различных источников, используя самые современные информационные технологии;
- умение разрабатывать новый ассортимент продукции питания различного назначения, организовать ее выработку в производственных условиях;
- способность анализировать технологические процессы производства продукции питания как объекты управления, производить стоимостную оценку основных производственных ресурсов предприятий питания;
- владение фундаментальными разделами техники и технологии продукции питания, необходимыми для решения научно-исследовательских и научно-производственных задач в области производства продуктов питания;
- умение создавать модели, позволяющие исследовать и оптимизировать параметры производства продуктов питания, улучшать качество продукции и услуг;
- способность осуществлять анализ результатов научных исследований, внедрение результатов исследований и разработок на практике, к применению практических навыков составления и оформления научно-технической документации, научных отчетов, рефератов, публикаций и публичных обсуждений.