Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания

Цель: изучение критериев риска, вызванных употреблением пищевых продуктов, которые могут оказывать токсигенное, канцерогенное, мутагенное или иное неблагоприятное воздействие на организм человека. 

Задачи курса:

  1. ознакомление с гигиенической характеристикой и основных компонентов пищи и выявлением их влияния на жизнедеятельность организма человека;
  2. освоение классификации токсичных компонентов продуктов питания;
  3. изучение токсигенности пищевых продуктов, обусловленных жизнедеятельностью микроорганизмов; ксенобиотиками окружающей среды; токсинами естественного происхождения; концерагенами и мутагенами, образующимися при хранении и переработке продуктов питания;
  4. ознакомление с возможными путями попадания токсичных соединений в пищевые продукты, с механизмами токсигенного, канцерогенного, мутагенного и другими неблагоприятными воздействиями отдельных токсикантов на организм человека;
  5. овладение навыками проведения контроля за безопасностью пищевых продуктов и правилами оформления результатов испытаний.

Результатом освоения дисциплины является:

  1. владение навыками самостоятельной работы, в том числе в сфере проведения научных исследований, способность получать и обрабатывать информацию из различных источников, используя самые современные информационные технологии;
  2. умение оказывать влияние на разработку и внедрение системы качества и безопасности продукции производства, оценивать риски в области обеспечения качества и безопасности продукции производства, снабжения, хранения и движения продукции;
  3. способность оценивать эффективность затрат на функционирование системы качества и безопасности продукции производства; принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях с множественными факторами;
  4. способность использовать глубоко специализированные профессиональные теоретические и практические знания для проведения исследований, способность свободно пользоваться современными методами интерпретации данных экспериментальных исследований для решения научных и практических задач;
  5. способность самостоятельно выполнять лабораторные и производственные исследования для решения научно-исследовательских и производственных задач с использованием современной отечественной и зарубежной аппаратуры и приборов, а также методов исследования свойств сырья и продуктов питания;
  6. способность осуществлять анализ результатов научных исследований, внедрение результатов исследований и разработок на практике, к применению практических навыков составления и оформления научно-технической документации, научных отчетов, рефератов, публикаций и публичных обсуждений.