Быть или не быть технологом?

 

В Уральском государственном экономическом университете начал работу профориентационный проект «Инженерная школа». В течение учебного года 19 старшеклассников школ №10, №76 и №110 будут проходить мастер-классы, тематические и практические занятия в рамках направлений Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ.

IMG 9349IMG 9360

Заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ, доктор технических наук, профессор Ольга Чугунова поприветствовала школьников и отметила значимость знаний в таких основополагающих предметах, как физика и химия.

«Вы сделали правильный выбор, что пришли в “Инженерную школу”. Инженер, я считаю, это универсал, который знает химию и физику. Если вы сделаете выбор в пользу нашего вуза, то эта программа будет полезна для вас. На мастер-классах мы вам будем давать соответствующие знания, которые пригодятся при сдаче экзаменов», — сказала Ольга Чугунова.

Под руководством доцента кафедры технологии питания УрГЭУ, кандидата технических наук Екатерины Миннихановой ученикам в первый день проекта объясняли и показывали технологию приготовления итальянской пасты.

IMG 9386IMG 9382

Участница проекта Марья Пугачева поделилась своими впечатлениями: «Я пришла в “Инженерную школу”, так как это мне поможет при поступлении в УрГЭУ. Также хотелось проверить само направление: интересно ли мне это, и готова ли я сюда поступать. К тому же мы узнали, что выпускникам проекта прибавляются баллы к ЕГЭ, а при поступлении в университет это может стать судьбоносным моментом».

Итогом обучения станет разработка научного проекта для Международного конкурса исследовательских работ и проектов школьников «Дебют в науке», который состоится с 22 по 26 апреля 2024 года в рамках Евразийского экономического форума молодежи. Организатор – Уральский государственный экономический университет.

«Дебют в науке» проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской федерации с целью формирования интереса у детей к познавательной, творческой и исследовательской деятельности. После прохождения курса “Инженерной школы” ребята получат сертификат и дополнительные 4-7 баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в УрГЭУ. Баллы будут действовать в течение 2024-2025 учебного года.

В качестве научного проекта школьники могут предлагать собственные идеи по разработке приложений, тематических игр, созданию продуктов по новым технологиям с учетом определенных потребностей. Например, в рамках предыдущего проекта участники предложили изменить питание в школьной столовой. Их образовательное учреждение откликнулось на идею и внесло изменения в привычный рацион.ъ

Профориентационный проект «Инженерная школа» проводится в УрГЭУ второй год. В нем принимают участие сотрудники кафедры пищевой инженерии, кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг, кафедры технологии питания и кафедры физики и химии, а также Управления по приему и довузовской подготовке УрГЭУ. Часть выпускников первого проекта сегодня успешно обучается в бакалавриате вуза. В 2023-2024 учебном году число участников, а значит, и потенциальных абитуриентов УрГЭУ, возросло более чем вдвое.