«Легендарные юниоры» учатся в УрГЭУ!

 

В Перми на площадке «Пермь Экспо» прошло самое крупное соревновательное мероприятие среди российских предприятий индустрии гостеприимства – IV Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису им. В.Б. Беляева «Легенда». Студенты Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ достойно выступили в номинации «Юниор».

Специалисты индустрии гостеприимства со всей страны приехали в Пермь испытать свои силы и побороться за право называться сильнейшими. Олимпиада объединила несколько чемпионатов, по результатам которых были определены лучшие шеф-повар, юниор, официант, пиццайоло, сыровар и т.д. Также была организована деловая программа с мастер-классами от ведущих шеф-поваров России.

1693281555783

В «Кубке юниоров» выступили более 20 будущих поваров – студентов вузов и колледжей. Четверокурсники кафедры Технологии питания УрГЭУ Никита Святелик и Александр Демин презентовали современную русскую кухню, применив актуальные технологии приготовления к таким традиционным ингредиентам, как перепелка, карельская форель и грибы. Юноши получили дипломы участников.

Наши студенты выступили также на проходившем в рамках олимпиады XXV кулинарном фестивале «Прикамская кухня». Никита Святелик получил 3 место в конкурсе «Этно-закуска», представив судьям традиционные пермские пирожки «посикунчики.

1693281555746

«Про олимпиаду узнал ещё в прошлом году и загорелся желанием выступить. Участие в отборочном этапе в Екатеринбурге показало, что это серьёзное мероприятие, требующее ответственного подхода и долгой подготовки. Действительно, было непросто, иногда приходилось импровизировать. Но такие мероприятия очень полезны тем, что единомышленники из разных уголков России встречаются в одном месте и обмениваются опытом, работают плечом к плечу и вместе придумывают гастрономические шедевры», – поделился впечатлением студент УрГЭУ Никита Святелик.

Фестиваль «Прикамская кухня» носит региональный характер, однако участие в нем приняли молодые повара не только Перми, но и Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Костромы, Нового Уренгоя и других городов. В состав судейской коллегии фестиваля вошла зав.кафедрой Технологии питания УрГЭУ Ольга Викторовна Чугунова.

«В этом году я прошла обучение и получила сертификат регионального судьи. Сначала судила на отборочном этапе олимпиады “Легенда” в Екатеринбурге, после – на “Прикамской кухне”. Хочу отметить, что наши студенты прекрасно справились, несмотря на очень высокий темп конкурсных испытаний. Никита отстал от обладателя 2 места буквально на полбалла! И Саша Демин смог впечатлить судей: ему дали специальную номинацию за приверженность национальным традициям», – рассказала Ольга Чугунова.

Дополнительной наградой юным талантам стало участие в приготовлении званого ужина на завершение олимпиады «Легенда». Никита и Александр работали под руководством именитых профи: шеф-повара ресторана «Облака», победителя «Академии адского шефа» Вячеслава Вьюника (г. Зеленоградск Калининградской области) и вице-президента Ассоциации шеф-поваров Сербии, судьи WACS, шеф-повара и ресторатора Зорана Вельковича).

Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева – это крупнейшее в России соревнование среди профессионалов сферы HoReCa. Мероприятие проходит при поддержке Федерации рестораторов и отельеров России, Правительства Пермского края и при участии членов Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров.

1