Масленица с акцентом

 

В УрГЭУ недельное празднование Масленицы идет полным ходом. Так, сегодня иностранных студентов УрГЭУ учили печь блины на мастер-классе «Гуляй, Масленица!».

IMG 0956

Более 30 студентов УрГЭУ из Турции, Шри-Ланки, Египта, Камеруна, Сенегала, Гвинеи и Мали, затаив дыхание, наблюдали, как смесь из яиц, муки, молока и сахара превращается в румяные тончайшие лепешки. Печь блины иностранцев учила вице-президент Ассоциации кулинаров Свердловской области, шеф-повар одного из екатеринбургских ресторанов Ирина Капралова:

IMG 0924IMG 0923

«Меня радует, что у иностранных студентов УрГЭУ есть интерес к приготовлению традиционных русских блинов: они учились их готовить с осторожностью и одновременно с восторгом. Для нас это привычная выпечка, но для приезжих из других континентов это необычное блюдо в форме тонкого листа. Я думаю, что мне удалось открыть рецепт нового блюда. В ноябре прошлого года я уже встречалась с иностранными студентами УрГЭУ. Тогда я им рассказывала, как печь пирожки», - рассказала вице-президент Ассоциации кулинаров Свердловской области Ирина Капралова.

В тесто, помимо основных ингредиентов, добавили шпинат, чтобы не только придать блинам необычный цвет, но и добавить пользы.

63f4a019d7d0b

«Сейчас шпинат — это овощ, который считается одним из самых важных для поддержания здоровья. Он содержит и витамины, и минеральные вещества, и клетчатку, и пищевые волокна. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Шпинат позволяет блинам, которые считаются довольно тяжелой пищей, лучше и быстрее усваиваться», - подчеркнула заведующая кафедрой Технологии питания УрГЭУ Ольга Викторовна Чугунова.

IMG 0997

Иностранным студентам УрГЭУ особенно понравилось заворачивать в блины начинку: капусту с яйцом и творог. После дегустации ребята подчеркивали, что блюдо получилось очень сытным — пара-тройка блинов может легко заменить полноценный обед.

IMG 0942

«Я приехал учиться в УрГЭУ из Египта. Там готовят аналогичные лепешки с мясом. Но российские блины — это другое! Я попробовал их сегодня впервые. Для меня было открытием то, что в них добавляют не только фарш, но и капусту, и творог. Можно превратить их в десерт, подав вместе со сгущенным молоком. Вкусно! А главное — сытно!» - отметил студент Подготовительного факультета УрГЭУ Ахмед Салем.

IMG 0938

После приготовления и дегустации блинов иностранные студенты приняли участие в русских народных играх. Например, ребята соревновались в плетении кос на скорость. Провели конкурсы участники «Академии ведущих» Дома культуры УрГЭУ: студенты  Колледжа УрГЭУ Иван Овчинников, Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ Арина Агеева и Института цифровых технологий управления и информационной безопасности УрГЭУ Анастасия Деменьшина.

IMG 0983