Кухня позднего палеолита

 

USU12360 rВ УрГЭУ для студентов кафедры технологии питания состоялись лекция по эволюции вкусовых предпочтений человека от древних времен до наших дней и мастер-класс по приготовлению блюд из рациона людей, живших 40 тысяч лет назад.

USU12348 r

Пища оказала колоссальное влияние на эволюцию человека. Употребление мяса и рыбы позволило мозгу увеличиться в объеме, но для развития мозга нужны были еще и витамины. Их древние люди получали вместе с растительной пищей. Конечно же, они не знали, что такое витамины, белки, жиры или углеводы. Более того, даже не различали вкусов — только запахи, поэтому ели все, что привлекали их обонятельные рецепторы. Об этом студентам рассказал уральский писатель и публицист, автор нескольких книг о здоровой пище Константин Лазуткин.

USU12350 rUSU12351 r

Особенно интересным будущим технологам показалась информация о том, что еще в первобытные времена люди занимались ферментацией продуктов. И спустя тысячелетия люди продолжают пользоваться этими технологиями.

«Ферментированный продукт — это продукт, получившийся в результате брожения. Когда человек понял, как можно сохранить продукты, тогда и зародилась кулинария. Началось все с того, что человек начал зарывать пищу в землю, чтобы затем использовать ее как резерв. Шведы, например, до сих пор едят то, что обычно все выбрасывают — тухлую сельдь, более того забродившую сельдь они считают лакомством», - рассказал Константин Лазуткин.

После лекции студенты готовили то, что ели люди в эпоху позднего палеолита. Публицист Константин Лазуткин объяснял, а юноши и девушки готовили: сырую рыбу заливали соленой водой, перемешанной со специями (отлично подошел соевый соус), курицу старательно заворачивали в тесто (глины в лаборатории кулинарного искусства не нашлось), чтобы затем запечь и растирали овес для доисторического киселя.

USU12352 r

То, что получилось, студенты решились попробовать не сразу — блюда выглядели неаппетитно. «Я думала, что на вкус эти блюда полный «трэш». У меня губы начало жечь, когда я попробовала рыбу — там столько перца! Но вообще-то получилось неплохо, мне даже «зашел» бутерброд с рыбой!», - поделилась впечатлениями студентка Виктория Окорокова.

USU12353 r

Лекция «Эволюция вкусовых приоритетов: от первобытного человека до современной истории» состоялась в рамках трехдневных занятий по мировой культуре здорового питания. До этого студентам рассказали про направления русской кухни. А 29 сентября студентов ждет Круглый стол на тему: «Культура еды: поэзия, проза и топонимика русских национальных блюд».

USU12392 r