Белый китель — символ профессии

 

20 октября кулинары всего мира ежегодно отмечают свой профессиональный праздник — День повара. Дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров — организации, которая насчитывает 8 миллионов членов. В этот знаменательный день кафедра Технологии питания поздравляет всех работников сферы общественного питания и торжественным маршем отмечает профессиональный праздник!

Флешмоб «Марш белого кителя» направлен на объединение поварского и гастрономического сообщества Екатеринбурга, шефского братства поваров, а также ветеранов индустрии питания, учебных заведений, студенты которых участвуют в программах WorldSkills. Участие приняли шеф-повара из Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила, Верхней Пышмы, Серова, студенты УрГЭУ, техникума индустрии питания и услуг «Кулинар» и торгово-экономического техникума.

5f8ed80f4d2c0

Мероприятие прошло при поддержке Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Администрации Екатеринбурга, Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров WACS, Национальной ассоциации кулинаров России, Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области.

На торжественном открытии «Марша белого кителя» выступили с приветственным словом заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Светлана Островская, заместитель главы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов, заведующая кафедрой технологии питания Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Ольга Викторовна Чугунова, директор техникума индустрии питания и услуг «Кулинар» Юлия Митько. Прозвучали поздравления и от представителей профессионального сообщества: президента Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадия Пономарева, управляющего ресторана «Барборис» Олега Ананьева, владельца и шеф-повара ресторана «Подкова» Олега Пономарева.

P1098633P1098650

«Атмосфера флешмоба была очень душевной, ребята радовались празднику! Хочется отметить, что чувствовалась преемственность поколений: здесь были и студенты, которые только начинают свой путь, и уже состоявшиеся в профессии кулинары и рестораторы», — отметила Светлана Островская.

P1098664

Танцевальный коллектив STAXX и актив Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ подарили участникам флешмоба зажигательный танец. Под конец мероприятия все присутствующие запустили в небо белых голубей, которые символизируют чистоту и творческую силу профессии повара. Подчеркнуть значимость профессии, ее творческую сторону, привлечь молодежь – главные цели «Марша белого кителя». К слову, подобная символическая акция, которая может стать традиционной, впервые была инициирована шефским братством год назад именно в Екатеринбурге. Быть может, мы вместе станем законодателями нового международного праздника.