Круглый стол "Актуальные вопросы организации системы питания детей в учреждениях общего образования"

 

0Питание детей, в том числе в учреждениях образования, является одним из факторов определяющих здоровье будущей нации. Правильное питание сейчас – здоровье населения РФ в будущем.

16 октября в УрГЭУ состоялся круглый стол, посвященный обсуждению вопросов качества и организации питания в детских садах и школах, а также направлениям по совершенствованию организации питания.

В ходе меропрития были рассмотрены следующие вопросы:

  • современное состояние и перспективы организации детского питания  в Российской Федерации;
  • организация контроля качества детского питания;
  • актуальные вопросы развития школьного питания.

Организаторами стали:

  • ФГБОУ ВО Уральский государственный экономический университет, кафедра технологии питания;
  • Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.

Стоит отметить, что кафедра технологии питании является единственной кафедрой на Урале, которая готовит специалистов сферы общественного питания, в структуре университета - одна из самых значимых кафедр, которая работает со дня основания университета. Организация питание детей является значимым направлением работы кафедры, которое включает подготовку высококвалифицированных кадров, переподготовку специалистов сферы питания.

Кафедра тесно сотрудничает как с предприятиями, которые непосредственно организуют питание в дошкольных и школьных организациях, оказывая всестороннюю помощь и поддержку, но также с профильными Министерствами (Образования и науки, Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области и др.), Комитетом по товарному рынку г. Екатеринбурга, администрациями муниципальных образований, лабораториями контролирующими качество и безопасность детского питания.

2

Спикеры круглого стола:

- Островская Светлана Валерьевна, Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, заместитель министра;

- Мажаева Татьяна Васильевна, кнд. мед. наук, начальник отделагигиены питания, качества и безопасности продукции Уральского федерального центра оздоровительного питания Федерального бюджетного учреждения науки «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

- Путяшева Любовь Павловна, директор Северного филиала ООО «Кейтеринбург» (г. Качканар);

- Князева Марина Фаритовна, врач по гигиене детей и подростков Отдела экспертиз условий воспитания и обучения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»;

- Потапкина Елена Павловна, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Ленинском, Верх-Исетском, Октябрьском и Кировском районах города Екатеринбурга;

Буравлева Екатерина Алексеевна, Управление по надзору и контролю в сфере образования, Министерство образования и молодежной политики Свердловской области;

- Файдарова Ольга Васильевна, директор ООО «Комфорт»;

- Борцова Екатерина Леонидовна, доцент кафедры технологии питания ФГБОУ ВО Уральский государственный экономический университет;

Гращенков Дмитрий Валерьевич, доцент кафедры технологии питания ФГБОУ ВО Уральский государственный экономический университет;

Резолюция конференции:

Одной из основных задач, направленных на полноценное умственное и физическое развитие детей и подростков, является обеспечение школьников сбалансированным полноценным питанием.

Как отметили участники круглого стола, обучающиеся должны получать полноценное питание, способное покрыть все физиологические потребности молодого организма. Дети должны быть здоровыми, активными. Для решения этих задач необходимо правильное питание, важно соблюдать и режим приема пищи.

Обращая внимание на данный вопрос, на круглом столе обсудили пути решения поставленных задач в этом направлении.

Так, в рацион питания школьников включены обогащенные микро- и макроэлементами продукты: витаминизированный хлеб, хлебобулочные изделия, йодированная соль, инстантные напитки. Питание организовано на принципах щадящего питания, используются такие способы приготовления блюд, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание. В рационе питания детей отсутствуют продукты с раздражающими свойствами.

Участники круглого стола не оставили без внимания вопрос получения учащимися горячего питания, что является необходимым для сохранения и укрепления здоровья детей.

Так же все присутствующие отметили что, для обеспечения учащихся качественным питанием важна работа всех структур, осуществляющих организацию питания в общеобразовательных учреждениях.

В целях сохранения и укрепления здоровья детей в общеобразовательных учреждениях города Екатеринбурга и Свердловской области реализуется ряд межведомственных проектов, основная цель которых - формирование привычки к здоровому образу жизни как у детей, так и у их родителей и педагогов.

Участники круглого стола отметили, что организованная работа по пропаганде принципов здорового питания в образовательных учреждениях имеет положительный эффект.

1