День повара 2019: Отправляемся в кулинарное путешествие по Миру

 

Мероприятие проводилось кафедрой технологии питания УрГЭУ при поддержке Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области.

Студенческий конкурс состоялся в рамках празднования Всемирного дня повара. Студенты разных курсов кафедры технологии питания и Техникума индустрии питания «Кулинар» заранее подготовились к участию: выбрали страну и национальное блюдо, продумали сервировку и подобрали посуду в соответствии с народными обычаями. В мероприятии приняли участие 10 команд, всего − 38 человек.

IMG 6782IMG 6787

Презентацию конкурсной работы студентов оценивало экспертное жюри в составе директора Школы сервиса и гостеприимства, директора по развитию Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области, судьи WACS категории B Яны Старовойтовой, президента Ассоциации кулинаров Свердловской области, судьи WACS категории B Любови Путяшевой, сертифицированного эксперта сервиса и гостеприимства, генерального директора ООО «УАИ» Ирины Доминой, эксперта сервиса и гостеприимства Максима Адаменко, международного тренера по сервису Артема Баева.

IMG 6744IMG 6790

Итоги подводили по следующим критериям: качество сервировки, презентация идеи и соответствие результата кулинарным особенностям выбранной страны. По словам заведующей кафедрой Технологии питания УрГЭУ Ольги Викторовны Чугуновой, конкурс по сервировке «Кругосветное путешествие» нацелен на развитие профессионального мастерства студентов, освоение ими культуры и своеобразия национальной кухни.

Командами были представлены кухни России, Швеции, Узбекистана, Шотландии, Японии, Индии и других стран. Студенты четверного курса группы ТПОП-16 Павел Сторожев и Наталья Савлукова выбрали русскую кухню и рассказали об участии в конкурсе: «Душа лежала именно к русской еде и посуде. Тем более русская кухня нам очень нравится: соленые огурцы, квашеная капуста, первые блюда, травяной чай − все это так вкусно!»

5da94f20a8dee5da94f2276649

Один из членов жюри, Яна Старовойтова отмечает: «Участие в соревнованиях − это возможность оценить самого себя в сравнении с другим профессионалом и проявить креативность в отношении своего „ремесла“. В наш мир активно входит цифровизация и роботизация, и мы, люди, должны развивать свои творческие навыки и нестандартные подходы: там, где есть алгоритмы, нас скоро заменят роботы. Кроме того, сервировка − это нужное в повседневной жизни, в быту умение. Каждая девушка должна понимать, как правильно сервировать гостеприимный стол, ведь застолье — это часть нашей общечеловеческой культуры».

5da94f1ef40a35da94f2cb5b66

5da94f2e941095da94f66b5e7e

Победителем конкурса стала команда Техникума индустрии питания «Кулинар» в составе Полины Игнатьевой и Виктории Шалагиной. Второе место заняла команда УрГЭУ, студенты группы ТПОП-16, в составе Алины Тиуновой с Розией Исматовой и Дарьи Зайковой с Полиной Павленко; третьей стала команда УрГЭУ, студенты группы ТПОП-16, в составе Полины Ларионовой, Максима Курбатова, Андрея Самбурова, Виктории Афанасьевой, Ольги Соломиной.