Кулинарный мастер-класс Фестиваля культур «Вокруг света за 7 дней»

 

 

В Уральском государственном экономическом университете стартовал IV Фестиваль культур «Вокруг света за 7 дней» — уникальное событие, позволяющее совершить кругосветное путешествие, не выезжая за пределы УрГЭУ и насладиться культурой самых разных народов мира. 

Для гостей мероприятия провели мастер-класс по приготовлению блюд узбекской и башкирской кухни. На встрече присутствовали участники Осенней школы экономики − преподаватели Ошского технологического университета, студенты из Китая и стран Африки.

IMG 6488

USU17269 rUSU17277 r

Проректор по социальной работе УрГЭУ Роман Краснов поприветствовал собравшихся: «Мы давно сотрудничаем со многими диаспорами и гордимся, что представители их общественных организаций являются нашими друзьями. Мы всегда рады видеть вас в Уральском государственном экономическом университете».

IMG 6459 r

5da5a715e0d6d5da5a7146ba11

Мастер-класс начался с приготовления узбекского плова и салата шакароб представителем Национально-культурной автономии узбеков г. Екатеринбурга "Узбекистан". Азизбек Муродуллаев, председатель АИС России в г. Екатеринбурге, отметил, что плов готовят во всем мире, но узбекское блюдо отличается особой сочностью, видом риса и количеством различных ингредиентов. В частности, в узбекский плов по желанию добавляют айву, изюм, различные специи. Овощной салат шакароб из спелых помидоров, огурцов, красного сладкого лука подается к плову.

Представители Свердловской региональной общественной организации сохранения и развития культуры башкирского народа «Курултай башкир» провели мастер-класс по приготовлению кабартмы − национального башкирского блюда. Испечь такую закрытую лепешку очень просто. На дрожжевое, сдобное или слоеное тесто выкладывается смесь из картофельного пюре, нарезанного свежего лука и натертого сыра. Это блюдо сейчас готовят не только в Башкирии. Классическую начинку можно заменить творогом с зеленью или любым мясом, например, курицей.

5da5a7169e32f5da5a730cd587

Отметим, что Фестиваль культур продлится до 18 октября. Одежду, блюда национальной кухни, народные танцы и песни представят подворья 17 стран мира, 5 континентов. В мероприятии примут участие иностранные студенты УрГЭУ и других вузов Свердловской области.

Официальное открытие фестиваля состоится 16 октября в 15.00 в Доме культуры Уральского государственного экономического университета. Ожидается участие VIP-гостей, ректора УрГЭУ Якова Силина и президента Ассоциации иностранных студентов России Аду Яо Никэза.