В фокусе обсуждения - вопросы инновационных технологий по переработке и производству пищевых продуктов в общественном питании разработок, обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов. В соответствии с веяниями времени прозвучало много докладов на темы инженерного обеспечения и информационных технологий в пищевой промышленности, торговле и общественном питании.
Открыла конференцию заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Светлана Островская. В своем приветственном слове она отметила: «Сегодня во главу угла мы ставим вопрос не о насыщении рынка товарами, как в 90-е, а о безопасности товаров, которые присутствуют на наших полках». Для повышения, в первую очередь, продовольственной безопасности необходимо объединять усилия в исследованиях, применении новых технологий и обсуждении результатов.
В конференции приняли участие представители 4 стран, из 11 городов.
- Ma Youngqiang – Prof., Ph.D, Dean of Food Engineering School, Na Zhang – Prof., Ph.D. Scientific Research Director of Food Engineering School, Harbin, China.
- Алымбеков Кенешбек Асанкожоевич – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой товароведения, товарной экспертизы и ресторанного бизнеса, директор Института торговли и ресторанного бизнеса Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова, г. Бишкек, Кыргызстан.
- Муратов Аскар Аронович - председатель Межгосударственного технического комитета 534 «Обеспечение безопасности сельско-хозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР» (г. Астана, республика Казахстан)
- Кудряшов Леонид Сергеевич – доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» Российской Академии Наук, г. Москва.
- Попов Владимир Григорьевич – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания, ФГБОУ ВО "Тюменский индустриальный университет", г. Тюмень
- Венецианский Алексей Сергеевич – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заместитель декана по научной работе, ФГБОУ ВО "Волгоградский государственный аграрный университет", г. Волгоград
- Пушмина Ирина Николаевна, доктор технических наук, профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» (г. Красноярск)
- Бакин Игорь Алексеевич, доктор технических наук, доцент, профессор кафедры «Проектирование предприятий пищевой промышленности» ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» (г. Кемерово)
- Мотовилов Олег Константинович - доктор технических наук, доцент, директор «Сибирский научно-исследовательский и технологический институт переработки сельскохозяйственного сырья (г. Новосибирск).
С докладами выступили преподаватели кафедры технологии питания Уральского государственного экономического университета, уже состоявшиеся ученые, докторанты и аспиранты в области технологии и оценки качества пищевых продуктов.
- Борцова Екатерина Леонидовна – кандидат экономических наук, доцент кафедры технологии питания, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
«Социально-экономическое содержание прослеживаемости на пути обеспечения качества и безопасности пищевой продукции»
- Заворохина Наталия Валерьевна – доктор технических наук, доцент, профессор кафедры
технологии питания, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
«Дегустационные методы анализа как инструмент маркетинга при разработке новых
пищевых продуктов»
- Чугунова Ольга Викторовна – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии питания, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
«Индекс антиоксидантной защиты ORAC как показатель качества пищевых продуктов»
- Феофилактова Ольга Владимировна –кандидат технических наук, доцент кафедры технологии питания,ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
«Научно-практические аспекты разработки новых видов эмульсионных продуктов для предприятий пищевой
- Панкратьева Наталья Анатольевна – старший преподаватель кафедры технологии питания, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
«Влияние амилозы на хранение пшеничного хлеба. Новые аспекты»
- Минниханова Екатерина Юрьевна – старший преподаватель кафедры технологии питания,
ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
«Изменение сенсорных характеристик сладких блюд при использовании загустителей
полисахаридной структуры»
- Гращенков Дмитрий Валерьевич, кандидат технических наук, доцент кафедры технологии питания, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»
«Современные подходы к разработке технической документации в общественном питании»