О великих географических открытиях на молекулярном уровне

 

Открытую лекцию для студентов кафедры технологии питания провела Доцент кафедры физики и химии УрГЭУ Инна Калугина на тему «Молекулы, изменившие мир».

5c8a25af7cc87

«Молекулы позволяют нам получать удовольствие от созерцания, являются посредником между внешним миром и сознанием человека. Мы сегодня поймем, какую роль молекулы сыграли в развитии цивилизации и какие свойства этих молекул позволили им изменить мир. Я хочу, чтобы знание свойств органических соединений изменили и ваш мир тоже», – обратилась к присутствующим эксперт.

5c8a25b17b9eb

Тема продолжилась разговором о запахах: мозг человека различает до 10 000 оттенков, однако в природе не бывает односложных ароматов. Поэтому каждый запах можно сравнить со словом, состоящим из разных букв и передающим человеку информацию о полезности или опасности изучаемого предмета.

5c8a25b3139c2

Анализируя химию различных ароматов, Инна Калугина рассказала о специях, а затем плавно перешла к разгадке названия своей лекции. Как только люди узнали о бактерицидных и антисептических свойствах пряностей, они стали совершать великие географические открытия. Пример этому – история острова Манхэттен. В 1667 году голландцы и англичане подписали соглашение, в котором первые отказались от владения островом в пользу вторых ради монополии на мускатный орех.