14 марта в рамках IV Всероссийского Конгресса «Промышленная экология регионов» состоялась конференция «Продовольственная и пищевая безопасность»

 

В работе конференции приняли участие преподаватели УрГЭУ: доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии питания Ольга Чугунова и кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы Екатерина Пастушкова с докладом на тему «Теоретические и практические аспекты повышения качества пищевой продукции» и кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры пищевой инженерии Роза Тимакова с докладом на тему «Радиационные технологии – новые возможности безопасности пищевых ресурсов».

 MG 6865 

Ольга Чугунова рассказала об основных научных направлениях Института торговли, пищевых технологий и сервиса Уральского государственного экономического университета:

  • разработка интонационных технологий, рецептур и рационов для организации коллективного питания (в том, числе социального) и внедрение результатов НИР в пищевую промышленность;
  • совершенствование технологий производства пищевых продуктов, в том числе обогащенных и функционального и специализированного назначения;
  • разработка и создание индустрии комбинированных пищевых продуктов с заданным химическим составом.

Екатерина Пастушкова рассказала, что потребление пищевой продукции с низкими потребительскими свойствами является причиной снижения качества жизни и развития ряда заболеваний населения, в том числе за счет необоснованно высокой калорийности пищевой продукции, сниженной пищевой ценности, избыточного потребления насыщенных жиров, дефицита микронутриентов и пищевых волокон. Одним из механизмов решения этой проблемы является рациональное питание, направленное на повышение устойчивости организма человека к действию факторов вызывающих оксидативный стресс. Использование в технологии пищевых продуктов растительных ингредиентов антиоксидантного действия позволяет компенсировать в организме количество свободнорадикальных компонентов.Разработка обогащенных продуктов, получаемых путем технологической модификации должна основываться на результатах моделирования их конкурентоспособности на рынке. при этом качество таких продуктов должно выступать решающим параметром, обеспечивающим их конкурентоспособность на потребительском рынке.

PHOTO-2019-03-14-15-58-25

Роза Тимакова обратила внимание на то, что по данным ФАО ежегодные потери пищевых ресурсов достигают 30%. Применение радиационных технологий позволяет продлевать сроки годности при сохранении высокого качества пищевых продуктов, что подтверждено проводимыми научными исследованиями. Доклад вызвал повышенный интерес со стороны участников конференции: как влияют радиационные технологии на продление сроков годности, не вредно ли постоянно есть радиационно-обработанные пищевые продукты и многое другое, на которые были получены компетентные ответы докладчика.

PHOTO-2019-03-14-13-07-23

Состоялся заинтересованный обмен мнениями профессионального сообщества и участников конференции.

PHOTO-2019-03-14-15-58-10