«Крымская весна» – городской фестиваль, приуроченный к пятилетию воссоединения Крыма с Россией, с 16 по 18 марта в УрГЭУ

 

3Мероприятия праздника пройдут с 16 марта по 18 марта на площадках г. Екатеринбурга. «Крымская весна» – это кулинарные и творческие фестивали, выставки, мастер-классы, литературные встречи, лекции и ярмарки, где каждый сможет узнать больше об истории, культуре и традициях уникального полуострова.

1

Кафедра технологии питания совместно с «Школой сервиса и гостеприимства» и Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области 16 марта в 15.00 проведет кулинарные курсы для школьников. Под руководством опытных шеф-поваров ребята приготовят традиционные крымские блюда: Салат из сладких помидор и малосоленых огурчиков, лагман Крымских татар и и конечно же Крымская пахлава медовая.

Фестиваль «Крымская весна» покажет все многообразие крымских товаров, изобилие национальных блюд и многогранность культуры народов и национальностей, проживающих на территории крымского полуострова.

2

Полуостров Крым населен огромным количеством народностей: здесь проживают караимы и греки, украинцы и русские, евреи и армяне, крымские татары и азербайджанцы, немцы и молдаване… И каждая из наций привнесла в кулинарные традиции здешних мест что-то свое.

К традиционным блюдам крымских татар можно отнести: суп-лапшу «токмач», пельмени (их принято подавать только с бульоном), плов, фасолевый суп «бакла шорбасы»,чебуреки. Субэтнические группы крымцев зачастую питаются по-своему: жители степных регионов в основном предпочитают употреблять мясо-молочную продукцию, а обитатели «южнобережья» – рыбу, фрукты и овощи. Несмотря на различия, есть и то, что объединяет крымско-татарскую кухню – тесто, тыква, фасоль, баранина и кофе.