Обсуждению вопросов питания было посвящено прошедшее 26 января заседание Евразийского НИИ Человека

26 января в УрГЭУ состоялось заседание Евразийского научно-исследовательского Института человека (ЕНИИЧ) на тему: «Проблемы питания и здоровья современного человека». Девять докладчиков из Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска обсудили вопросы обеспечения здорового образа жизни и полноценного питания, профилактику распространенных алиментарно-зависимых заболеваний.IMG 0115

IMG 0108

Академик РАН и РАМН, Президент ЕНИИЧ, член Президиумов РАН и УрО РАН, директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерий Черешнев открыл заседание: «За последние 15 лет в развитых странах каждый год население прибавляет 4 месяца к общей продолжительности благодаря регулярным выполнениям физических упражнений и соблюдению режима питания. Стоит отметить, что Россия немного отстает в этом вопросе. Если так дальше будет продолжаться, что средняя продолжительность жизни будет 90-95 лет».

 IMG 0103

Заслуженный деятель науки, профессор, д. биол. н., руководитель Центра здорового питания и индустриальных технологий высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета Валерий Позняковский представил совместную работу с сотрудниками Института питания и Роспотребнадзора на тему «Наука о питании. Современное состояние и перспективы развития».

«В материале представлена официальная позиция нашего государства и ученых в области нутрициологии (наука, изучающая питание, пищевые продукты, нутриенты, их взаимодействие и роль для здоровья – прим. ред.) и официальная позиция Министерства здоровья в области питания, состояния здоровья современного человека и путей коррекции здоровья при помощи питания», - отметил Валерий Михайлович.

Согласно мнению экспертов ВОЗа, примерно 60-70% здоровья человека зависит от питания, все остальное – вопросы генетики, экологии, наследственности. «Минзрав провел исследования и выяснили проблемы в области питания как России, так и любой развитой страны. Это избыточное потребление животных белков, дефицит полинасыщенных жирных кислот, включая группу омега-3, омега-6, дефицит растительных жиров, дефицит практически всех 12-ти витаминов и бета-каротина, минеральных веществ, включая кальций, железо, йод, силен, цинк», - подчеркнул Валерий Позняковский.

IMG 0115IMG 0106

Докладчик также акцентировал внимание аудитории на проблемах в обеспеченности витаминами у населения РФ, факторах, формирующие недостаточность питания, и заболеваниях, для устранения которых разрабатываются федеральные программы.

«Здоровое питание складывается из экономических возможностей, уровня образования в области питания, ассортимент пищевых продуктов. Без этих факторов невозможно составить сбалансированный рацион, обеспечивающий питание и здоровье современного человека», - резюмировал Валерий Михайлович.

С докладом на тему «Питание и здоровье населения России и Свердловской области» выступила канд. мед. н., руководитель отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции Екатеринбургского медицинского научного центра, доцент кафедры Технологии питания Татьяна Мажаева.

По данным Роспотребнадзора наблюдается тенденция к снижению потребления продуктов растительного происхождения. «Почти 100% недополучает картофеля, овощей и фруктов, т.е. получает ниже минимальной нормы. Чем меньше зарплата, тем больше люди едят хлеб и картофель, чем больше доход, тем больше фруктов и мяса. Так или иначе, исходя из данных наших исследований, независимо от покупательской способности питание граждан РФ не сбалансированно», - отметила Татьяна Васильевна.

IMG 0117IMG 0124

Д. тех. н., профессор, заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания Тюменского государственного нефтегазового университета Владимир Попов рассказал о развитии Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в области промышленности, сельского хозяйства и продуктов питания, которые способны сохранять и поддерживать здоровье.

На заседании также обсуждались результаты исследований состояния здоровья населения УрФО, качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов и состояние и развитие нормативной и законодательной базы в области безопасности пищевой продукции и методов контроля, регулирование потребительского рынка продуктов питания.

Участники заседания пришли к мнению, что основными направлениями современной науки о питании и здоровье являются: обеспечение здоровья населения и профилактика заболеваний путем коррекции состава и структуры рациона, разработка индивидуального питания и целенаправленной диетотерапии, обеспечение безопасности пищевой продукции на всех этапах ее производства и товародвижения.

По материалам сайта USUE.RU