19 и 20 октября Уральский государственный экономический университет празднует Международный день повара - International Chefs Day-2016. УрГЭУ, как alma mater многих известных шеф-поваров, запланировал широкую программу мероприятий.
Торжественное открытие начал ректор университета Яков Петрович Силин: «Почти 50 лет наш университет готовит специалистов пищевой сферы, только у нас можно получить высшее образование по таким специальностям. Этот праздник для нас очень важен. Поздравляю всех студентов и преподавателей!».
Заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Светлана Островская пожелала всем «успехов и творческих полетов».
К поздравлениям присоединился президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарев, он поблагодарил ветеранов этой отрасли. Эксперт вместе с заведующей кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольгой Викторовной Чугуновой вручил награды и звания «Почетный кулинар Свердловской области» Александру Бабкину, Светлане Пименовой и Светлане Мухлыниной.
Студенты Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ сразились в двух конкурсах со студентами профильных колледжей. Первокурсники экономического университета презентовали приготовленные ими арт-объекты в рамках выставки блюд «Art-class Union-2016». Их творения оценивало экспертное жюри в составе судьи ВАК, шеф-повара «Freelance cafe» Ирины Капраловой, доцента кафедры технологии питания УрГЭУ Екатерины Миннихановой, почетного кулинара Свердловской области Светланы Пименовой.
I и II место – арт-класс «Звезды Голливуда», колледж управления и сервиса «Стиль»;
III место – «Звездное небо» Ван Гога, УрГЭУ.
Студент I курса УрГЭУ Леонид Авдонин рассказал: «Картина Ван Гога нас заинтересовала своей манерой написания – мазками. Мы сначала подготовили макет с карандашным рисунком. Затем в течение 4 часов заполняли контуры белковым кремом с пищевыми красителями».
В конкурсе сервировки «Art-table Union-2016» судьями стали президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарев, директор Международной кулинарной школы УрГЭУ Яна Старовойтова.
I место – колледж «Кулинар»;
II место – колледж управления и сервиса «Стиль»;
III место – УрГЭУ.
Студенты УрГЭУ стали призерами, представив композицию по оформлению стола «Новогодний вечер».
В холле 2-го этажа УрГЭУ к празднику была оформлена выставка эволюции ресторанного дела «Свердловск - Екатеринбург», организованная совместно с Музеем истории Екатеринбурга.