В Серове обсудили новые реформы подготовки специалистов в области общественного питания

3 марта в Серовском техникуме сферы обслуживания и питания собрались представители Екатеринбурга, Серова, Краснотурьинска, Карпинска, Североуральска для обсуждения "новых реформ" - подготовки специалистов в области общественного питания и сервиса в соответствии с требованиями профессиональных стандартов и компетенций (примеч. согласно ФЗ N 122-ФЗ, утвердившему и разъяснившему порядок применения профессиональных стандартов, которые вступят в силу с 1 июля 2016 г.).
Новая система призвана заменить устаревшие квалификационные справочники. В общей сложности до 2018 года планируется создать и утвердить около 800 профстандартов (сейчас утверждено чуть менее 500). В них будут прописаны современные наименования должностей и профессий, трудовые функции и действия, требования к образованию, практическому опыту работы, умениям, знаниям и личным качествам специалиста, необходимые допуски. Применяться они будут при приеме на работу, аттестации сотрудников, формировании кадровой политики предприятия, разработке должностных инструкций и системы оплаты труда.

PicsArt

Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области во главе с Президентом Аркадием Пономаревым выступает разработчиком методических указаний оценки контактного и производственного персонала - представителей ресторанного бизнеса. В рамках круглого стола представители Ассоциации разъяснили новые федеральные требования и взяли шефство по информированию и внедрению новых правил на предприятиях Серова и его городах-спутниках. Ассоциация планирует регулярно участвовать в образовательном процессе профильных учебных заведений Серова. При поддержке Ассоциации уже прошел первый Отраслевой профессиональный конкурс поваров образовательных учреждений Серовского городского округа.
В планах провести для студентов мастер-классы от ведущих шеф-поваров европейской, итальянской и азиатской кухни.