Прошло уже второе очное занятие по программе «Нано и биотехнологии в пищевой инженерии». Доцент кафедра технологии питания Минниханова Екатерина Юрьевна провела практическое занятие на тему «Особенности технологии низкокалорийных сладких блюд».
«Принципы здорового питания предусматривают, что в качестве десертов нужно потреблять больше ягод, фруктов, обеспечивающих организм витаминами, а также полезных сладостей, приготовленных самостоятельно. Конечно, купить в магазине можно любые лакомства (муссы, пудинги и тд). Но именно приготовленные самостоятельно сладкие блюда являются максимально подходящими для здорового питания. Подобрав рецепт или заменив в рецепте калорийные компоненты на более полезные, можно приготовить не только низкокалорийные сладкие блюда или желе, но и выпечку, домашние конфеты, сладости к чаю и др.» – рассказала Екатерина Юрьевна.
Ребята рассмотрели основные принципы приготовления диетических десертов. Чтобы снизить калорийность приготовленных сладких блюд, необходимо придерживаться таких основных правил:
сокращается количество жиров: в блюде остается минимум масла, сметаны, зато используются орехи, семечки, содержащие «правильные» жиры;
исключается белая мука, а вместо нее используется овсяная, гречневая и др.;
вместо сахара используется сахарозаменитель, фруктоза, мед или более полезный коричневый сахар – диетический; в некоторых десертах сладость придают сухофрукты.
Все это ребята возьмут на вооружение при разработке своего индивидуального проекта который они смогут представить на Всероссийском конкурсе научно – технологических проектов «Большие вызовы» по направлениям «Агропромышленные и биотехнологии», а так же на конкурсе для старшеклассников «Дебют в науке» в рамках Евразийского экономического форума молодежи в апреле 2024 года в УрГЭУ по направлению «Вкусно. Полезно. Биотехнологично».
Регистрация уже открыта.