История

U9V Sc4C1Cg

Технология питания – это искусство приготовления пищи!

Кафедра технологии питания была организована в 1965 году и занималась подготовкой инженеров технологов по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания». С 2009 года кафедрой ведется подготовка бакалавров и магистров по направлению 260800 «Технология продукции и организация общественного питания», в настоящее время - по направлению 190304 «Технология продукции и организации общественного питания», профиль «Технология продукции и организация ресторанного бизнеса», и программе магистерской подготовки «Организация и обслуживание на предприятиях общественного питания».

Оставаясь базовой в Уральском регионе, кафедра Технологии питания (до 2002 г. Технологии продуктов общественного питания) дает обширные знания и практические навыки в оценке качества и безопасности продукции, технологии отечественной и национальной кухни, в организации питания различных контингентов, сервисной деятельности и ресторанного дела предприятий питания.

В 1999 г. по приказу ректора, а затем решением Ученого совета ВУЗа заведующим кафедрой избран Федоров М.В.

Михаил Васильевич Федоров продолжил перестройку учебного процесса, начатую кафедрой еще в середине 90-х годов, направил деятельность коллектива на пересмотр структуры основной специальности и методическое обеспечение учебного процесса. Была проведена модернизация лабораторно-технической базы кафедры. Создан кабинет «Ресторанного сервиса», установлено современное оборудование, которое используется в учебном процессе и научно-исследовательской работе студентов и аспирантов кафедры.

Необходимо отметить существенный вклад в развитие и процветание кафедры деятельность ряда преподавателей: Альтман Людмилы Васильевны, Мыльниковой Ольги Алексеевны, Медведевой Лидии Леонидовны, Николаевой Лидии Ивановны, Фроловой Галины Федоровны, Рыжовой Людмилы Владимировна, Федотовой Нины Ивановны, Лешковой Галины Семеновны, Злобиной Ирины Анатольевны, Федорова Михаила Васильевича, Рыбакова Юрия Сергеевича, Пименовой Светланы Николаевны. ОГРОМНОЕ ИМ СПАСИБО!

С 2011 года при кафедре работает инновационно-образовательный кластер в сфере общественного питания, в состав которого вошли представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, представители учреждений среднего и высшего профессионального образования, общественных и некоммерческих организаций, предприятий и организаций общественного питания.

В настоящее время кафедра технологии питания является структурным подразделением Института торговли, пищевых технологий и сервиса. Сегодня на кафедре работают 5 докторов наук и 7 кандидатов наук. С 2013 г. кафедрой руководит доктор технических наук, профессор Чугунова Ольга Викторовна.

За время существования кафедрой подготовлено более 5500 квалифицированных специалистов, 10 кандидатов и докторов технических наук. Выпускники кафедры работают на предприятиях отрасли Свердловской области, других регионов России и за рубежом.