Преподаватели и студенты кафедры Технологии питания вновь приняли участие в IV Международной научно-практической конференции «Медико-биологические и нутрициологические аспекты здоровье сберегающих технологий», которая проходила в городе Кемерово, организованная научно-образовательным центром «Прикладная биотехнология и нутрициология» Кемеровского государственного медицинского университета и компанией «Артлайф» в качестве индустриального партнера.
Основные направления конференции:
1. Пищевая биотехнология и нутрициология.
2. Медицинская биотехнология и биофармацевтика.
3. Клеточная и генетическая инженерия.
4. Промышленная биотехнология, производство пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и их метаболитов.
5. Контроль качества и экспертиза продуктов биотехнологического синтеза и биологически активных добавок
На конференции обсуждались актуальные вопросы медицинской биотехнологии и биофармацевтики, пищевой биотехнологии и нутрициологии, промышленной биотехнологии, возможности разработки новых биологически активных добавок и функциональных продуктов питания, а также перспективы использования отходов пищевой и фармацевтической промышленности в качестве источников биологически активных веществ.
Развитие производства и пищевого инжиниринга продуктов лечебно-профилактического назначения является неотъемлемой частью формирования рынка здорового питания в России. Участие компании «Артлайф» в этой конференции подтверждает, что они работают в правильном направлении и имеют что предложить научному сообществу.
Научная конференция собрала более ста участников, включая молодых ученых, студентов, аспирантов, преподавателей, врачей и представителей бизнеса из различных высших учебных и научно-исследовательских заведений, медицинских учреждений и организаций не только из России, но и из ближнего и дальнего зарубежья, включая Беларусь, Узбекистан, Таджикистан и Индию.
С докладами на тему «Организация лабораторных испытаний качеством продукции общественного питания» выступил доцент кафедры Технологии питания Гращенков Дмитрий Валерьевич.
Так же с докладом выступили доценты кафедры Технологии питания Пастушкова Екатерина Владимировна ("Получение пищевых систем функциональной направленности с использованием комплексной зерновой добавки (в-глюкана)"), а так же доцент кафедры туристического бизнеса и гостеприимства Вяткин Антон Владимирович на тему «Современные подходы к витаминизации хлебобулочных изделий».
Конференция стала важной площадкой для обмена информацией в научном сообществе, развития международного сотрудничества и интеграции России в мировую научную среду. Ведущие ученые поделились своим опытом исследований и результатами работ, а также указали на направления для дальнейших исследований.