Итоги секции ЕЭФМ «Пищевые системы: технологии, оценка качества и конкурентоспособность»

 

0Ежегодное мероприятие собрало ученых и руководителей российских и зарубежных вузов на площадке УрГЭУ уже десятый раз. И в этом году оно прошло в рамках XIII Евразийского экономического форума молодежи.

20230425 124724

Модератором мероприятия выступила Чугунова Ольга Викторовна – заведующий кафедрой технологии питания Уральского государственного экономического университета, д-р техн. наук, профессор.

Выступления с докладом состоялись у гостей:

1. Маюрникова Лариса Александровна – профессор кафедры Технология и организация общественного питания Кемеровского государственного университета, д-р техн. наук, профессор, г. Кемерово. Тема доклада «Новые тренды нутрициологии в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний».

2. Мажаева Татьяна Васильевна – заведующая отделом гигиены питания Екатеринбургского медицинского научного центра Роспотребнадзора, ведущий научный сотрудник, канд. мед. наук, г. Екатеринбург. Тема доклада «Подходы к обеспечению качества и безопасности продукции при проведении контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий в предприятиях общественного питания».

3. Байхожаева Бахыткуль Узаковна – заведующий кафедрой стандартизации, сертификации и метрологии Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, др техн. наук, профессор, Казахстан, г. Астана. Тема доклада «Особенности стандартизации и сертификации пищевой продукции в рамках действий ЕАС».

4. Евдокимова Оксана Валерьевна – профессор кафедры анатомии, физиологии и хирургии, д-р техн. наук, профессор; Бутенко И.В. – доцент кафедры бухгалтерского учета и статистики, канд. экон. наук, доцент; Алфимова Е.А. – преподаватель общественных дисциплин Многопрофильного колледжа, Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина, г. Орел. Тема доклада «Региональная продовольственная безопасность: проблемы и перспективы».

5. Рожнов Евгений Дмитриевич – профессор кафедры биотехнологии Бийского технологического института (филиала) Алтайского государственного технического университета имени И.И. Ползунова, д-р техн. наук, доцент, г. Бийск. Тема доклада «Современные тренды в развитии пищевых технологий».

6. Заворохина Наталия Валерьевна – профессор кафедры технологии питания УрГЭУ, д-р техн. наук, доцент; Гилина Анна Александровна, аспирант кафедры технологии питания УрГЭУ. Тема доклада «Микрокапсулирование подсластителей – современный подход к формированию гармоничного флейвора низкокалорийных блюд».

7. Борисенко Александр Алексеевич – профессор кафедры пищевых технологий и инжиниринга факультета пищевой инжиниринга Северо-Кавказского федерального университета, д-р техн. профессор, г. Ставрополь. Тема доклада «Роль цифрового моделирования в разработке инновационных технологий поликомпонетным пищевых продуктов».

8. Потороко Ирина Юрьевна – директор Высшей медико-биологической школы, заведующий кафедрой пищевые и биотехнологии, д-р техн. наук, профессор; Аммар Кади, ассистент кафедры пищевые и биотехнологии «Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)», Паймулина А.В., ФГБУН Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Новосибирская область, Новосибирский район, р.п. Краснообск. Тема доклада «Комплексные стабилизирующие системы бифункциональных эмульсий Пикеринга».

9. Чугунова Ольга Викторовна – заведующий кафедрой технологии питания, д-р техн. наук, профессор; Багмут Ю.Н., аспирант кафедры технологии питания УрГЭУ. Тема доклада «Прогностические модели (инактивация микроорганизмов и ферментов) в технологии НРР».

10. Феофилактова Ольга Владимировна – доцент кафедры технологии питания УрГЭУ, канд. техн. наук, доцент. Тема доклада «Интегративный подход к формированию функциональных свойств эмульсионных пищевых продуктов».

11. Борцова Екатерина Леонидовна – доцент кафедры технологии питания УрГЭУ, канд. экон. наук. Тема доклада «Методология оценки риска при подтверждении кулинарной продукции».

12. Вяткин Антон Владимирович – ст. преподаватель кафедры турбизнеса и гостеприимства УрГЭУ, канд. техн. наук. Тема доклада «Исследование содержания фенольных веществ в ягодах красной смородины сортов, интродуцированных в Свердловской области».

13. Березина Наталья Александровна – профессор кафедры продуктов питания животного происхождения, д-р техн. наук, профессор; Гончарова И.В. д-р ист. наук, профессор кафедры истории, философии и русского языка, Никитенко О.С., кант. техн. наук, доцент кафедры цифровой экономики и информационных технологий Орловского государственного аграрного университета имени Н.В. Парахина, г. Орел. Тема доклада «Состояние пищевой и перерабатывающей промышленности в Орловской области».

14. Школьникова Марина Николаевна – профессор кафедры технологии питания УрГЭУ, д-р техн. наук, доцент. Тема доклада «Индикаторы безопасности пищевых производств и продуктов туристического региона».

15. Донскова Людмила Александровна – доцент кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ, канд. сель.-хоз. наук, доцент. Тема доклада «Качество и безопасность пищевого сырья и пищевых продуктов: отечественный и зарубежный опыт».

16. Петров Олег Юрьевич – профессор кафедры технологии мясных и молочных продуктов, аграрно-технологический институт Марийского государственного университета, д-р. сель.-хоз. наук, доцент, г. Йошкар-Ола. Тема доклада «Стратегия деятельности мясоперерабатывающих предприятий в условиях санкционной политики».

17. Тарасов Алексей Валерьевич – младший научный сотрудник, и.о. директора Научно-инновационного центра сенсорных технологий. Тема доклада  «Синтетические пищевые красители: токсичность, регулирование и мониторинг».

18. Плиска Ольга Владимировна, и.о. зав. кафедрой управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ, канд. экон. наук, доцент. Тема доклада «Безопасность пищевых продуктов и продукции общественного питания в контексте требований стандартов ИСО 22000».

19. Лазарева Татьяна Николаевна – доцент кафедры продуктов питания животного происхождения, канд. техн. наук; Евдокимова Н.С. – ассистент кафедры продуктов питания животного происхождения, канд. техн. наук Орловского государственного аграрного университета имени Н.В. Парахина, г. Орел. Тема доклада «Разработка способа извлечения БАВ из лекарственного растительного сырья».

IMG 2