Инженеры качественной еды нового порядка

 

Новейшие технологии переработки сырья и производства пищевых продуктов, подготовка соответствующих кадров в сфере производства продуктов питания и другие вопросы обсудили участники пленарного заседания X Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании».

Ежегодное мероприятие собрало ученых и руководителей российских и зарубежных вузов на площадке УрГЭУ уже десятый раз. И в этом году оно прошло в рамках XIII Евразийского экономического форума молодежи.

IMG 2584.1

Гостей из разных регионов России и других стран приветствовали проректор по научной работе УрГЭУ Виктор Ковалев и директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ Вера Соловьева. Они отметили, что с каждым годом участников конференции становится больше, и это дает перспективы к сотрудничеству и развитию данного направления в науке и образовании.

Опытом в подготовке кадров в сфере АПК и пищевой перерабатывающей промышленности поделился проректор по научной работе Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий вуза, профессор, заслуженный изобретатель Республики Беларусь Александр Акулич.

«Здесь очень дружественная атмосфера каждый год, – сказал Александр Акулич. – Нас всех объединяют общие проблемы. Инновационные технологии в пищевой промышленности – это актуальная тема. Без этого компонента ни одно государство не может существовать».

Как рассказал Александр Акулич, в республике активно готовят кадры для агропрома. Важно повысить уровень подготовки инженерных кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности. Эти специалисты стоят у истоков производства качественных продуктов.
Дискуссии о подготовке кадров идут как в Беларуси, так и в России. Как качественно подготовить этих специалистов, как привлечь абитуриентов, которых не так много из-за демографической ситуации. В этом году белорусский вуз впервые стал проводить олимпиады по химии, физике и математике – базовым предметам. Те, кто побеждают, сразу могут написать заявление и зачислиться в студенты.
Второе направление вуза – это организация и развитие молодежной науки в университете. Здесь нацелены на подготовку высококвалифицированного инновационного специалиста. Для этого проводятся ежегодные студенческие конференции, международные конференции, конкурсы, оказывается грантовая помощь от Минобразования Республики Беларусь.

Проректор по учебной и методической работе Орловского государственного аграрного университета имени Н.В. Парахина Оксана Евдокимова представила инновационные центры и лаборатории коллективного пользования, которые могут быть полезны всем для исследований. Например, можно проводить исследования сельскохозяйственного сырья. Рассказала она и о Центре сельскохозяйственных биотехнологий, который занимается биологически активными и пищевыми добавками, биоразлагаемыми материалами, в том числе – посудой.

Оксана Евдокимова подчеркнула, что новые подходы используются и в образовательной деятельности. В частности, при вузе действует лицей, где дети со школьного возраста готовятся к получению специальности в отрасли АПК.

43

Зав. лабораторией Инновационного центра фитотехнологий Национальной академии наук Кыргызской Республики Асылкан Джуманазарова в Екатеринбурге побывала впервые. Она поделилась впечатлениями о гостеприимном городе, а также выразила надежду на плодотворное научное сотрудничество с УрГЭУ.

2

Об итогах и перспективах работы пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области рассказала зам. министра АПК и потребительского рынка региона Светлана Островская.
«От поля до прилавка – эта реплика становится максимально близка покупателю, – подчеркнула Светлана Островская. – Все отрасли в этой цепочке нацелены на конечного потребителя. В Свердловской области производятся все основные виды продуктов питания, кроме сахара и соли. Работают более 800 предприятий АПК, где трудятся около 19 тыс. работников. Половина групп товаров имеет снижение производства за прошлый год, и это общероссийская тенденция».

По словам Светланы Островской, производители тяжело отреагировали на маркировку продукции. Особенно молочных продуктов и питьевой воды. Но эта система даст свой эффект, поскольку потребителям важна информация о товаре.
Производство хлеба и хлебобулочных изделий в Свердловской области идет на увеличение. Этому способствовали введенные областные субсидии в 2021 году. Хлебопеки получили около 93 миллионов рублей господдержки. Это дало плюс 1 % производства.
Продолжается инвестирование в пищевую отрасль. В 2022 году было вложено около трех миллиардов рублей. Из них чуть более двух миллиардов рублей получили предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности по федеральной программе льготного кредитования.

1

Экспорт продукции идет в 37 стран ближнего и дальнего зарубежья. За 2022 год объем экспорта всей региональной продукции АПК увеличился на 11%. Это серьезный показатель.
При этом Свердловская область в полном объеме обеспечивает себя яйцом и яичными продуктами, молочной продукцией и картофелем. В целом область успешно выполняет программу продовольственной безопасности.

Итоги конференции, несомненно, скажутся на совместной и партнерской работе вузов. Подготовка инновационных кадров для предприятий агропромышленного комплекса и новые подходы в сельскохозяйственной науке позволят обеспечивать население качественным продовольствием и станут важными условиями для успешного развития всей социально-экономической системы — уверены участники X Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании».