Тест-драйвы для взрослых и детей

 

Поваров, готовящих обеды для екатеринбургских школьников, познакомили с последними стандартами питания, разработанными в УрГЭУ. 

Уральский государственный экономический университет уже более 30 лет участвует в разработке стандартов детского питания по государственному заказу Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области.

17.15.29

Первый сборник стандартов под редакцией специалистов кафедры технологии питания УрГЭУ был разработан в 1992 году, последний — в 2022. В рамках соглашения между университетом и компаниями, организующими питание школьников в Екатеринбурге, университет регулярно проводит конференции по правильному питанию и усовершенствованию меню школьных столовых. 

«В этот раз слушателями выступили около 20 человек. Они работают со школами Кировского и Октябрьского районов Екатеринбурга. А вообще подсчитать общее количество специалистов, которые работают по нашим стандартам, сейчас уже едва ли представляется возможным, — рассказывает преподаватель кафедры технологии питания УрГЭУ Дмитрий Гращенков. — Несмотря на то, что существуют рекомендации, разработанные в Москве, многие повара продолжают пользоваться нашими стандартами. Могу сказать, что наши стандарты чаще всего используются в Свердловской области, Югре, Белгороде — там на предприятиях работают выпускники УрГЭУ». 

642addaac5c2c

В обязанности учреждений входит расчёт стоимости блюд, учёт в рецептуре всех необходимых детскому организму веществ, а также индивидуальных особенностей, например, непереносимости каких-либо продуктов. Последние изменения в стандартах связаны как раз с индивидуальной непереносимостью продуктов. Если у школьника аллергия, например, на молоко, то оно, естественно, убирается из его рациона, но взамен увеличиваются порции продуктов, способных восполнить недостающие белки и жиры — говядина или яйца. Как правило, школы знают, сколько среди обучающихся страдают аллергией. Ещё одно изменение касается температурного режима. Например, каши нужно есть в течение получаса после того, как они были разложены по тарелкам, а компот ни в коем случае не должен быть холодным, иначе повышается риск простудиться.  

IMG 1491

«Мы стремимся создать тандем научного сообщества и органов управления образования, чтобы привить подрастающему поколению культуру здорового правильного питания, — пояснила начальник отдела по организации профориентационной работы УрГЭУ Екатерина Пастушкова. — С этой целью также проводим профориентационные мероприятия для самих школьников. В конце марта организовали «Весенний тест-драйв», чтобы дети посмотрели, чему и как их будут учить в университете. Школьники посещали лаборатории, они под руководством преподавателей проводили опыты». 

До конца учебного года специалисты комбинатов питания Екатеринбурга ещё несколько раз посетят Уральский государственный экономический университет, чтобы освоить последние нововведения в профстандарты. Преподаватели УрГЭУ посвятят поваров во все тонкости рецептов блюд, разработанных специально для подростков, и покажут, как можно использовать в разработке рациона компьютерные технологии.

17.15.26