«Проспект Свободный - 2022»

 

28 апреля 2022 г. состоялась работа секции «Питание. Качество. Технологии» в рамках XVIII Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Проспект Свободный - 2022», проводимой в Сибирском федеральном университете (СФУ).

1

Традиционно мощно стартовала ежегодная и успевшая приобрести заслуженный авторитет в научном сообществе молодых и ведущих ученых Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Проспект Свободный - 2022», на этот раз посвященная Международному году фундаментальных наук в интересах устойчивого развития. В рамках данного масштабного научного мероприятия 28 апреля 2022 на кафедре «Технология и организация общественного питания» (ТООП) не менее мощно прошла и завершила свою плодотворнуюработу секция по научному направлению «Питание. Качество. Технологии». Это традиционное направление в составе направленностей ежегодных конференций концепции «Проспект Свободный» образовало свой круг постоянных участников, партнеров и все годы служит стартовой площадкой для представления новых научных открытий и новых имен талантливых молодых ученых – участников мероприятия.

В этом году на секции «Питание. Качество. Технологии» доложены результаты более 45 научных работ, 7 постер-сессий от участников из Беларуси (Минск, Гродно, Могилев), Польши, Кыргызстана, Таджикистана, России. Участники из России представляли ведущие вузы, НИИ Волгограда, Екатеринбурга, Краснодара, Кемерово, Красноярска, Новосибирска, Пятигорска, Санкт-Петербурга.

Представленные на секции научно-исследовательские работы в основном носили аналитический и прикладной характер.

Качество научных работ, их презентаций и докладов оценивалось экспертной группой – жюри, в которую вошли авторитетные отечественные и зарубежные ученые:

- доктор наук о здоровье, Университет г. Сувалки (Институт здоровья) – Эва Клещевска (Польша);

- заведующий кафедрой общественного питания и сервиса, доктор технических наук, профессор ФГБОУ ВО «Кубанский государственный технологический университет» – М.Ю. Тамова;

- заведующий кафедрой технологий питания, доктор технических наук, профессор ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» – О.В. Чугунова;

- доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого МЗ РФ – Ю.А. Дыхно;

- доктор медицинских наук, профессор кафедры социальной педагогики и социальной работы ФГБОУ ВО «Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева» – Л.Г. Климацкая;

- доктор медицинских наук, врач по общей гигиене, руководитель органа инспекции ООО «Фонд санитарно-эпидемиологического благополучия» – А.М. Василовский; - заведующий кафедрой гигиены Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого МЗ РФ – О.Ю. Шик;

- доктор педагогических наук, профессор СФУ, ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева», ФГКОУ ВО «Сибирский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации» –М.Д. Кудрявцев.

Традиционно работу секции «Питание. Качество. Технологии» координировали модераторы научного направления – доктор технических наук, профессор кафедры ТООП СФУ, председатель секции – И.Н. Пушмина и О.Я. Кольман.

Свои доклады представили:

- А.В. Арисов: Применение низкотемпературной плазмы в технологии пищевых систем.

- М.Н. Школьникова: Технологические свойства меланина из лузги гречихи.

- Е.Е. Голубцова: Лузга гречихи посевной fagopyrum esculentum как источник биологически активных веществ (научный руководитель – д-р техн. наук, профессор М.Н. Школьникова).

- П.С. Бикбулатов, О.В. Чугунова: Обоснование использования изолятов белков растительного происхождения в составе мясных систем.

- А.В. Крюков, О.В. Чугунова: Зависимость уровня качества зерна от почвенно-климатических условий.

В рамках научного мероприятия участники имели возможность познакомиться с научными работами друг друга и друг с другом, пообщаться, обменяться контактами. В завершении подведены итоги работы секции, участники приняли поздравления, пожелания новых научных открытий, их развития и продвижения.

Sert KrasnoYarsk