1 августа 2022 г. вышел приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации о выдаче разрешения на создание совета по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата наук, на соискание учёной степени доктора наук на базе Уральского государственного экономического университета по техническим наукам.
В соответствии с новой номенклатурой научных специальностей диссертационному совету 24.2.425.03 предоставлено право рассматривать диссертации по большому спектру вопросов, включенных в паспорт научных специальностей: 4.3.3 – Пищевые системы (технические науки); 4.3.5 – Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ (технические науки).
Председателем нового совета назначена заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ, д-р техн. наук, профессор Ольга Викторовна Чугунова.
Получение разрешения от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации на открытие диссертационного совета по новой номенклатуре научных специальностей свидетельствует как об эффективной работе ранее действовавшего диссертационного совета Д 212.287.05, так и наличии в УрГЭУ ведущей научной школы «Инновационные технологии формирования систем здорового питания», возглавляемой профессором Чугуновой О.В.
За период работы с 2017 по 2022 год в диссоветах, созданных на базе ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет», защищено 88 диссертационных работ (экономические и технические науки), из них 18 докторских и 70 кандидатских исследований. Сильный состав диссоветов УрГЭУ, высокое качество экспертизы научных исследований и неукоснительное соблюдение процедурных формальностей в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами, регламентирующими работу советов и присуждение ученых степеней, позволяет университету оставаться «центром притяжения» для защит научных исследований соискателей из других регионов России, обеспечивать широкую географию представляемых для публичной защиты работ и их разнообразную научную палитру (г. Астрахань, г. Благовещенск, г. Москва, г. Кемерово, г. Новосибирск, г. Омск, г. Оренбург, г. Пермь, г. Тюмень, г. Ханты-Мансийск, г. Челябинск, г. Якутск и другие).
Уральский государственный экономический университет зарекомендовал себя как один из ведущих научных и образовательных центров страны в сфере технологии питания, товароведения, экспертизы и биотехнологии пищевых продуктов. Ученые УрГЭУ являются экспертами, консультантами, бизнес-тренерами крупных промышленных пищевых и перерабатывающих предприятий и торговых сетей. Их инновационные разработки запатентованы и нашли практическое применение, отмечены наградами международных, всероссийских и региональных выставок.
На базе Уральского государственного экономического университета основан журнал «Индустрия питания | Food Industry» как научное рецензируемое издание, посвященное актуальным вопросам и перспективам развития пищевой промышленности.
Журнал "Индустрия питания" включен в Международную реферативную базу данных AGRIS, систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по группе специальностей 05.18.00 и 4.3.5 – Биотехнология продуктов питания и биологически активных веществ.
УрГЭУ имеет современную научно-исследовательскую лабораторную базу, сформированную на базе Единого лабораторного комплекса, позволяющую аспирантам и докторантам проводить научные исследования в рамках подготовки диссертаций в области оценки качества и безопасности, совершенствования существующих и создания новых технологий производства пищевых продуктов и биологически активных веществ.
Создание диссертационного совета по заявленным научным специальностям в УрГЭУ обеспечит дальнейшее развитие в областях биотехнологии, технологии и товароведения пищевых продуктов, а также будет способствовать дальнейшему повышению уровня научных исследований, активизации развития соответствующих видов деятельности, а также совершенствованию практики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Открытие диссертационного совета по двум научным специальностям в отрасли технических наук является результатом кропотливой и долгой подготовительной работы, безусловным достижением в сфере научно-организационной деятельности ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет». Это знаковое событие в научной жизни нашего университета.
Желаем новому диссертационному совету активной и плодотворной работы!