​Профессиональный level-up по-грузински

 

62cd8cc022c7bВ УрГЭУ на кафедре Технологии питания проходит двухдневный мастер-класс, организованный Школой Сервиса и Гостеприимства, «Интересные блюда грузинской кухни» от бренд-повара Нино Сулава. Участники – шеф-повара ресторанов со всей России – перенимают мастерство от непосредственной носительницы культуры.

Хинкали, хачапури, сулугуни – эти слова ласкают слух и повышают аппетит ценителей грузинской кухни! Традиционные блюда одной из самых гостеприимных наций пользуются спросом в России.

IMG 8444

Нино Сулава, уроженка Тбилиси, окончила Кулинарный Le колледж «Икароси». Работала в ресторанах Грузии, России: в екатеринбургском «Бадриджани» и сочинском «Нино», названном в ее честь известным ресторатором Аркадием Новиковым.

Нино – специалист по приготовлению блюд из мяса: например, она прекрасно готовит острый суп-харчо из парной телятины. На мастер-классе представила 14 блюд, которых практически не встретишь в меню российских ресторанов. Они являют собой классику вкуса и настроения грузинской кухни, но имеют и авторские изюминки от опытного шеф-повара. Вкус блюд Нино не передать словами, нужно обязательно попробовать. Она не изменяет рецепты, не адаптирует их, считает, что мы должны готовить настоящие грузинские блюда, а не их подобие. Как говорит Нино:" Чтобы гости, закрыв глаза, могли очутиться в Грузии". Через блюда Нино хочет передать вкус ее Родины.. Для нее очень важно, чтобы гости остались довольны едой и прочувствовали, что жить по-грузински - это вкусно. Гости очень любят ее за невероятную энергетику, которая захватывает дух.

IMG-20220713-WA0004

«Русские более спокойные, грузины гораздо эмоциональнее, у нас нет золотой середины, все доводим до грани. Какие мы, такая и кухня: вкус блюда должен о себе кричать! Мы наполовину живем ради гостей, всю душу вкладываем, чтобы угодить. Можем сами остаться голодными, но гостю отдадим лучшее. И всегда приятно порадовать чем-то новым! Изменить оформление, дать попробовать непривычные сочетания ингредиентов. Кормить русских мы любим, многие очень хорошо понимают, что у нас к чему. Хотя в Европу и США грузинская кухня буквально врывается сейчас, много заказов стало поступать из тех стран на открытие ресторанов», – рассказала Нино Сулава.

На мастер-классе в УрГЭУ Нино Сулава показала, как приготовить мини-хинкали с креветкой в соусе Бешамель, хачапури от шеф-повара, хачапури по-мегрельски, вареники с сыром Кваребле. Вместе с Нино делился секретами мастерства шеф-повар Александре Гелантиа. Он продемонстрировал праси-лук порей со специями и орехами, чакафули (баранина томленая в белом вине и зелени), суп харчо из парной телятины.

Хозяйка банкетного зала «Nostalgie» Диана Игитян (г. Троицк, Челябинская область), вдохновилась мастер-классом: «Замечательные шеф-повара, у них потрясающая энергетика! Блюда интересные, хотя количество специй нашему потребителю может показаться чрезмерным, но, думаю, каждый повар способен найти оптимальное для его ресторана соотношение ингредиентов. Важно то, что мы поняли, какие они в действительности – блюда грузинской кухни! Каких-то тонкостей без контакта с носителем культуры не узнаешь. Настроена обучить свою команду и порадовать новинками посетителей».

 IMG 8487

Под впечатлением от блюд, приготовленных Нино и Александре, остался и су-шеф ресторана «Marani» (г. Курган) Евгений Евсеев: «Есть очень схожие моменты в том, что готовлю обычно и что попробовал сегодня, но и кое-какие открытия сделал. Часть блюд мне была незнакома, о других узнал много нового: их историю, секреты приготовления. Впечатляет вкус, а главное – душевный подход. Буду пробовать готовить в нашем ресторане и учить коллег. Посетители разные: одни просят классику,  другие, наоборот, адаптированные варианты. Сможем порадовать и тех, и других!»

Мастер-класс организован совместно Школой Сервиса и Гостеприимства и Кулинарным центром «Маэстро». На площадке кафедры Технологии питания УрГЭУ подобные мероприятия для профессиональных поваров проводятся не в первый раз.

 IMG 8439

«У вас замечательное, удобное помещение, современная техника. Даже летом, в сезон отпусков, спрос на обучение оказался высоким. География участников обширная: Вологда, Новосибирск, Уфа, города УрФО. Рады нашему сотрудничеству», – сказала заместитель директора КЦ «Маэстро» Людмила Копина.

 62cd8ca6b4dcc

Также в ходе мастер-класса российские шеф-повара узнают, как готовить  салат по-грузински с орехами, салат Цезаридзе с куриной грудкой на гриле, форель по-аджарски (без косточек, запеченная с грибами и сыром сулугуни в виде лодочки), а также абхазуру в винном соусе, говядину в ореховом соусе, кашу эларджи и цыпленком в ежевичном соусе.

62cd8cc022c7b