Славим человека труда 2022 в УрГЭУ: Вкус победы

 

0В Уральском государственном экономическом университете состоялся Областной конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!». Десятки претендентов на звание «Лучший повар» готовили свои коронные блюда. Жюри оценивало не только вкус и оригинальность подачи, но и владение современными техниками приготовления пищи.

IMG 4484

Вступительное слово сказала начальник отдела организации и развития общественного питания и услуг Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Ольга Мекерова: «Здравствуйте, уважаемые коллеги и друзья, участники и гости Областного конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший повар»! Мне очень приятно видеть вас здесь, в стенах Уральского государственного экономического университета. Студенты, будущие коллеги, могут поближе познакомиться с этой сферой. Таким образом осуществляется преемственность поколений. К тому же многие из конкурсантов являются выпускниками этого вуза и продолжают добрые традиции развития индустрии общественного питания Свердловской области".

IMG 4492

Президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарев подчеркнул, что конкурс «Славим человека труда!» состоялся в этом году впервые после длительной паузы из-за пандемии коронавируса. УрГЭУ является давним партнером региональной Ассоциации поваров: «Ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин уже одиннадцать лет предоставляет кафедру технологии питания УрГЭУ для проведения этого мероприятий, где жюри выявляет талантливых профессионалов кулинарной сферы. Преподаватели вашего вуза подготавливают высококвалифицированных специалистов».

IMG 4509

Подать заявку на участие могли только повара со стажем не менее трех лет, активно повышающие свой профессиональный уровень. Сегодня за звание лучшего боролся 21 повар из Сухого Лога, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила и Екатеринбурга. Заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Викторовна Чугунова, обращаясь к присутствующим, отметила, что Уральский государственный экономический университет регулярно становится площадкой для проведения подобных профессиональных мероприятий: «Областной конкурс «Славим человека труда!» в номинации «Лучший повар» - достаточно значимый и сильный, потому что в рамках конкурса собираются истинные мастера своего дела. Мы учимся на их примере и всегда с удовольствием наблюдаем за выступлениями участников подобных соревнований. Я хочу пожелать всем конкурсантам хорошего выступления, творческого запала, обязательно — стремления к победе, чтобы занять призовое место. Обращаюсь к жюри:  будьте сегодня добрыми и лояльными, анализируя их творческие таланты.

-EFYO0X9wizsqVsu98-hWoFFzzKUEKLZh15y om mDQ9Z 2fACY4Y7rtGZt9ywZ2gCBxxwvXi E9H36xHikURiFF

Конкурс проходил в два этапа. Первая часть: демонстрация участниками заранее приготовленных блюд. Члены жюри оценивали оформление готового блюда. Сушеф ресторана «Donna Olivia» Михаил Осовалюк, например, представил блюдо изцыпленка с пармской ветчиной, вялеными томатами и моцареллой под соусом песто. А бренд-шеф компаний «Кейтеринбург» Игорь Оспенков приготовил целый фуршетный стол: заливное из овощей с малиной и куриной грудкой, мясной рулет из кролика с луком-пореем и сырокопченой шейкой, канапе из палтуса с семгой и соевыми сферами, черемуховый крекер с овощами под карамелью, кольцо из кукурузного теста с суфле из индейки с шафраном и трюфель из судака с крабовым мясом и креветками.

IMG 4518

IMG 4482IMG 4524

Второй этап: приготовление блюд. Участница из Екатеринбурга -преподаватель экономико-технологического колледжа - Анастасия Черникова за полтора часа успела приготовить шарики из морепродуктов на авокадных оладьях и запечь мясо по-чешски с гарниром из спаржи и кукурузы. «Это очень вкусно! Я часто бывала в Чехии, ходила на разнообразные семинары и тренинги по изучению их национальной кухни. Она мне очень приглянулась своей простотой, сочетаемой с высоким уровнем,  поэтому я решила выдвинуть блюдо именно чешской кухни в качестве моей "коронки"", - объяснила свой выбор  участница.

628f8bb4c08c9

628f8bd839f62628f8c2f4a9fd

Работы участников оценивали члены профессиональной комиссии из Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области: Андрей Вурков, Алина Жукова, Елена Абрамова, Олег Валиванов, Любовь Ульяшева и Юрий Тарасов. По словам шеф-повара и совладельца двух ресторанов в Уфе Юрия Тарасова, за вкус приготовленных блюд можно получить половину баллов — остальные идут за оригинальную подачу, новизну идей и процесс работы: «Мы пользуемся правилами, которые заведены во всех кулинарных конкурсах. Например, участникам нельзя использовать сырые продукты: даже зелень должна быть обработана, украшение свежими овощами запрещается. Мне очень интересно, когда участники берут всем известный рецепт и совершенствуют его в своей интерпретации: необычная подача или новые текстуры для всем известных ингредиентов. Например, для приготовления оливье вместо того, чтобы сварить морковь, можно выжать из нее сок, сделать из нее пюре или превратить ее в молекулярные кубики».

IMG 4688

Как отмечает президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарев, претенденты на звание «Лучшего повара» с каждым годом повышают профессиональное мастерство: «Задания усложняются: для конкурсных этапов выбираются такие основные продукты, которые требуют особых процессов приготовления, чтобы в результате получилась высокая кухня. Например, с филе утиной грудки простому повару было бы очень сложно работать. В этом году для приготовления демонстрационных блюд была предложена появившаяся в нашей стране три-четыре года назад техника желированного "фингер фуда" (фингер фуд - это блюда, которые едят руками). Профессиональные повара справляются и с такой кропотливой, очень сложной работой. Мы наблюдаем, как они профессионально растут и начинают пробовать свои силы в создании новых блюд и опробовании современных методов приготовления пищи».

IMG 4548

В итоге "Лучшим поваром Свердловской области-2022" стал екатеринбуржец Игорь Оспенков. Его фуршетный стол «В ожидании лета» привел жюри в восторг. На втором месте - Евгений Чукалин, на третьем - Елена Сташкова. Помимо признания коллег победители конкурса получили денежные призы.

 IMG 4757

IMG 4748-2IMG 4742-2