Был студентом УрГЭУ — стал шеф-поваром Президента

 

6242faa6971bcРасим Салямов — директор ресторана «CHALFEI кейтеринг», выпускник УрГЭУ, поделился секретами приготовления блюд из теста со студентами кафедры технологии питания УрГЭУ. Под руководством шеф-повара они приготовили обед по эксклюзивным французским и итальянским рецептам.

Для Расима Салямова кулинария — образ жизни. Молодой шеф-повар увлекся приготовлением блюд еще в пятом классе. Хотелось создать что-нибудь не просто вкусное, но и необычное. Уже в юном возрасте Расим четко решил, что поступит в кулинарный лицей.

IMG 7932

Кулинарному искусству Расим Салямов обучался в Башкирии, магистратуру окончил на кафедре технологии питания УрГЭУ. Теперь регулярно проводит мастер-классы в университете.

У Расима Салямова есть чему поучиться. Он работал личным поваром президента Башкирии, неоднократно был победителем всероссийских кулинарных конкурсов, работал шеф-поваром в ресторанах Санкт-Петербурга. В Екатеринбурге открыл свой выездной ресторан «CHALFEI кейтеринг», где сейчас активно развивается сам и обучает будущих шеф-поваров.

«Моя профессия не самая легкая, порой приходится работать по 14 часов, но есть много вещей, которые мне нравятся. Я люблю свое дело за положительные эмоции, за благодарность людей, когда они пробуют вкусную пищу, за сотрудников, которые работают со мной в команде. Это уже жизнь, а не просто профессия», — поделился шеф-повар Расим Салямов.

IMG 7930

Студентам УрГЭУ Расим Салямов рассказал об особенностях работы с тестом: дрожжевым, вытяжным, слоеным и пельменным. Под руководством мастера будущие шеф-повара приготовили итальянскую чиабатту — пшеничный хлеб с различными видами масел. Для этого использовали копченое масло и апельсин с фенхелем.

Еще одно интересное блюдо тарт татен — французский перевернутый пирог с грушей. Его сделали по технологии, которую изобрели двести лет назад. Также Расим Салямов показал, как приготовить вонтоны — китайские пельмени в бульоне том ям. На десерт с помощью шеф-повара студенты испекли венский штрудель.

IMG 7956

Расим Салямов уже несколько лет проводит мастер-классы для студентов кафедры технологии питания УрГЭУ. Он рассказывал об особенностях молекулярной кухни, показывал, как приготовить вкуснейшие итальянские и китайские блюда. В копилке шеф-повара есть еще много уникальных рецептов из разных стран, которыми он в будущем еще поделится с нашими студентами. Расим Салямов отметил, что зачастую устраивает к себе в ресторан именно молодых специалистов из УрГЭУ, ведь в них есть самое главное, что нужно в любой профессии — любовь к своему делу.

6242faf0a0aa86242faa6971bc

IMG-WA00110