Масленица: кафедра Технологии питания приглашает на Главный праздник весны и объявляет конкурс для студентов

 

IMG 4784Масленица и ее традиции имеют давние древние корни и восходят к временам язычества, когда Русь была нехристианская и покланялась каменным идолам, представлявших собой многочисленных богов.

С тех пор прошло много веков, Русский народ принял православную веру, но сам праздник не был забыт, он постепенно трансформировался и приобрел христианское значение. Но вместе с этим многие нехристианские традиции сохранились и дошли до наших дней.

1

Если у каждого дня недели праздника есть свои обряды и традиции, которые выполняются именно в этот конкретный день, то блины - это исключение из правил, потому что они являются неизменным атрибутом праздника в течении всей недели. Их пекут каждый день. Меняется только начинка этого блюда, на усмотрение самих хозяев.

Обряды понедельника В этот день жена уходила в гости к своим родителям. Вечером к родственникам невестки приходила вся родня мужа. Семейство за праздничным ужином обговаривало детали предстоящих на неделе гуляний, уточнялись дата и место встречи.

Обязательный обряд - это сооружение из соломы чучела. Его насаживали на кол и возили по селу. В некоторых деревнях, начиная с понедельника и всю праздничную неделю по поселку водили корову в лаптях. Существовал и обряд «Похорон Деда». Для этого в одной из изб помещали гроб с соломенным чучелом, символизировавшим зимнего Деда. Проводились ритуальные действия: чучело оплакивалось в доме, а затем его провожали в последний путь: выносили из дому и закапывали в снегу, либо же сжигали.

Традиции вторника. Второй день был посвящен смотринам молодых невест. Все традиции вторника сводились к сватовству. Собирались все родственники молодой пары и обсуждались детали предстоящего свадебного торжества. Пары катались с горок. Все обряды сопровождались поеданием блинов.

Среда. Все внимание уделялось зятю. Он приходил поесть блинов к своей теще. Она обязательно должна была его всячески хвалить и высказывать свое уважение к нему.

Четверг. С четверга вся истинная русская душа раскрывалась нараспашку: работы прекращали и люди предавались безудержному веселью: устраивали шумные гуляния с едой и выпивкой; проводили кулачные бои; катались на лошадях.

Одним из обрядов четверга было сооружение соломенного коня. К этому делу относились со всей серьезностью: коня делали специальные мастера. Соломенную фигуру животного обливали водой и оставляли на ночь. На утро это уже была ледяная статуя коня, на которой катались все, кому не лень.

Традиции пятницы. Все внимание было приковано к тещам. Они приходили к своим зятьям, которые должны были торжественно встретить их. Главы семейств чествовали своих тещ и высказывали в их адрес всяческие похвалы, всевозможными способами показывали свое уважение к матери своей жены.

Обряды субботы. В субботу на первый план выходили невестки. Они приглашали в гости своих подруг и родственниц мужа. Устраивались девичьи посиделки, девушки сплетничали и делились своими секретами.

Воскресенье. Масленицы Последний день все обряды были направлены на прощание с праздником. Доедалась вся еда, вымывалась посуда. Одной из традиций этого дня было посещение кладбища и прощание с умершими. Обязательный обряд дня – это сжигание чучела. Также, главной традицией дня было всестороннее прощение. Его просили друг у друга все: и взрослые, и дети.

2

Почему христиане празднуют Масленицу

В православном христианстве смысл праздника отличается от древнего языческого значения Масленицы. Для христиан – это, прежде всего, последняя неделя перед началом Великого поста, предшествующего главному празднику всех христиан – Пасхе.

 

 КОНКУРС

Конкурс «Блинные фантазии» проводится среди студентов 1 курса института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ (от каждой выпускающей кафедры по 2 человека от группы). Организатором конкурса является Институт менеджмента, предпринимательства и инжиниринга, кафедра технологии питания УрГЭУ, кафедра управления качеством  и экспертизы товаров и услуг.

Место проведения  УрГЭУ, аудитория 129.

Дата проведения 03 марта 2022 года, время проведения 14.00

Порядок проведения конкурса

От Организаторов конкурса – предоставление инвентаря (кроме сковород для жарки блинов), продуктов питания (согласно Приложения 1).

От Участников – форма, в том числе сменная обувь, хорошее настроение, желание победить.

Награждение победителей проходит после подведения итогов фестиваля членами жюри.

Критерии оценки

Оригинальность рецептуры, использование нетрадиционного сырья

Инновационный, креативный, нестандартный подход к разработке рецептур приготовления блинчиков

Вкусовые качества.

Презентация блинчиков

Полные условия участия см. в Положении конкурса: скачать (.docx)