Легко ли слепить пельмень?

 

Молодежь из Китая, стран Африки, Латинской Америки, Средней Азии и арабских стран соревновалась в искусстве приготовления русских пельменей. В преддверии открытия фестиваля культур «Вокруг света» в Уральском государственном экономическом университете состоялся кулинарный батл «Лепим-варим» с участием представителей Ассоциации иностранных студентов.

61b9ca8e5ed9b

Мероприятие проходило в лабораториях кафедры Технологии питания УрГЭУ, его участниками стали 5 команд иностранных студентов с разных институтов и курсов УрГЭУ. Прежде чем приступить к соревнованиям, инженер кафедры Илья Каржавин​ провел мастер-класс по лепке пельменей и, конечно, рассказал об истории блюда, которое считается традиционным для русской кухни.  Илья Каржавин показал, как приготовить тесто, начинку и совместить их вместе в правильных пропорциях.

3

«Идея заворачивать мясо в тесто приходила в голову представителям самых разных стран и народов. Но именно в России она легла в основу традиционной кухни. Примерно в XIV — XV веке это блюдо появляется у нас на Урале вместе с традицией лепить пельмени всей семьей. Когда все родственники вместе и готовят, и едят, это, безусловно, сближает, сплачивает. И потом, вместе — вкуснее. Лично я могу есть пельмени хоть каждый день! Они мне не надоедают», — начал свой рассказ Илья Каржавин. 

7

После ознакомления с историей популярного блюда, ребята приступили к лепке пельменей. Набор продуктов и запас времени на приготовление у каждой команды были равные. За ходом кулинарного батла наблюдала команда экспертов, в нее вошли: шеф-повар ресторана The DOM Егор Наумов, шеф-повар ресторана «Ну где ты, Варвара» Юрий Самоделкин и доцент кафедры технологии питания УрГЭУ Екатерина Крюкова. Они следили за процессом командной работы, соблюдением чистоты рабочих мест, оценивали креативность подачи блюда. Представители команды, чьи пельмени оказались самыми красивыми и вкусными, будут награждены на церемонии открытия фестиваля культур «Вокруг света».