Утвержден Региональный стандарт питания школьников Свердловской области

 

Кафедра Технологии питания Уральского государственного экономического университета совместно с Министерство образования и молодежной политики Свердловской области разработала региональный стандарт по организации питания обучающихся образовательных организаций, находящихся на территории Свердловской области.

standart 2021

В ноябре 2021 года он был утвержден.

Стандарт призван обеспечить унифицированные требования к организации питания обучающихся в образовательных организациях Свердловской области и обобщает обязательные требования к организации питания обучающихся, требования к безопасности и качеству предоставляемого питания. 

Стандарт выполняет сразу же две важных функции: первая – информационную, которая позволяет всем заинтересованным лицам получить актуальную информацию о системе питания в образовательных организациях города; вторая – методическую, которая позволяет отраслевым специалистам реализовывать оптимальную модель организации социального питания, которая отвечает современным тенденциям развития пищевой индустрии.

Стандарт представляет собой совокупность требований к:

  • продовольственному сырью и пищевым продуктам – включая организацию входного контроля и ведение необходимой документации;
  • требования к организации питания включая:
  • состав, пищевую ценность, объемы содержимого так называемой «пищевой тарелки»;
  • требования по продуктовому набору;
  • отдельно выделена организация питания детей с пищевой аллергией;
  • представлены материалы по замене продовольственного сырья и пищевых продуктов как на основании норм взаимозаменяемости, так и математическая зависимость замены по основным пищевым компонентам;

Более строго закреплено распределение отдельных приемов пищи по времени дня, а также структура рационов.

Представлен рекомендованный набор изделий (блюд) для детского питания, который разработан совместно со специалистами ЕМНЦ и ФБУЗ Роспотребнадзора по Свердловской области.

Представлены требования безопасности пищевой продукции, условия приема пищи в образовательном учреждении; определены отсутствующие в нормативной документации требования к условиям и срокам годности продукции.

Отдельным разделом выделены технологические условия, обеспечивающие производство безопасного и качественного питания для образовательных учреждений; включая наличие необходимого оборудования и посуды, а также режимам их работы.

Экономические условия организации питания в образовательных учреждениях включают калькуляционный расчет стоимости отдельных изделий и блюд, а также рациона питания в целом, правила наценки продукции и типовой контракт на организацию услуг.

Заключительным разделом стандарта является организация контроля за питанием, включая родительский контроль, структуру разделов сайта образовательной организации и мониторинг за организации питания.