Искусство кормить людей: Международный день повара 2021 в УрГЭУ

 

Уральский государственный экономический университет вновь объединил лучших кулинаров и молодых поваров Свердловской области, став площадкой Областного фестиваля мероприятий, посвященных Международному дню повара. Событие было организовано совместно с Министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка и Ассоциацией кулинаров и рестораторов Свердловской области.

2

В рамках фестиваля в Доме культуры УрГЭУ состоялись V Областной конкурс кулинаров по рабочему питанию «Достойному труду —достойное качество питания» и XI Областной молодежный конкурс по кулинарии, участниками которых стали 50 поваров предприятий корпоративного питания и студентов профильных колледжей и техникумов из Екатеринбуга, Каменска-Уральского, Камышлова, Первоуральска, Тавды, Туринска, Нижнего Тагила, Серова, Талицы и Красноуфимска.

5

«Международный день повара отмечается в Свердловской области уже много лет, в этом году мы приняли решение объединить профильные техникумы и колледжи Свердловской области для того, чтобы они могли поучаствовать, набраться опыта и обсудить с экспертным сообществом новые веяния на потребительском рынке. В работах, которые сегодня представили студенты, чувствуется большой потенциал, а техника исполнения заметно отличается от той, что была у предыдущих поколений. Это свидетельствует о том, что кулинарная отрасль на Урале развивается», —заявила заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Светлана Островская.

6

В рамках конкурса предприятий корпоративного питания 12 поваров представили работы в категориях «Блюда в фуршетном исполнении» и «Авторское блюдо». В это время в Зеркальном зале ДК УрГЭУ команды студентов 14 профильных учреждений СПО соревновались в мастерстве приготовления десертов в категориях «Художественное изделие из пищевых продуктов», «Сладкий стол», «Карвинг».Участники отдавали приоритет продуктам русской и уральской кухни, готовые работы оценивали представители Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области, а также именитые бренд-шефы Урала. Главные критерии — совместимость ингредиентов, оформление и презентация блюда.

8

«Те блюда, которые мы сегодня увидели, вполне можно назвать настоящими произведениями кулинарного искусства. Так здорово, что обучаясь своей профессии, вы приносите пользу и радость окружающим! Мы будем рады, если вы решите продолжить свое обучение в бакалавриате нашего университета. Кормить людей — это великое дело, которое дано не каждому. Поздравляю вас с профессиональным праздником!» — обратился к молодым участникам ректор УрГЭУ Яков Силин.

7

«Сегодня я занял второе место в категории «Сладкий стол» за свой муссовый торт «Красный бархат», посвященный теме медицины, в связи с последними событиями — пандемией. Надо отдать должное героическому труду медиков, от которого напрямую зависит и будущее ресторанной отрасли. Хотя это блюдо кажется довольно простым с виду, но в его приготовлении применяются довольно сложные технологии», — поделился Георгий Постовалов, студент Екатеринбургского экономико-технологического колледжа.

«Можно отметить достаточно серьезную подготовку среди студентов-конкурсантов. Несмотря на то, что эти ребята учатся на 1 и 2 курсе, они уже умеют достаточно хорошо работать с продуктами, благодаря своим преподавателям и мастерам. В сегодняшнем конкурсе огромную роль играет сочетание визуального впечатления от блюда с его составом»,— рассказал главный судья фестиваля, президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарев.

Также Аркадий Сергеевич наградил благодарственным письмом за добросовестный плодотворный труд, формирование правильной и здоровой культуры питания директора Комбината питания УрГЭУ Светлану Кузнецову.

3

Программа фестиваля продолжилась выступлениями творческих коллективов образовательных учреждений Свердловской области и традиционным «Маршем белого кителя», центральным событием которого стал символический запуск белых голубей в уральское небо.

9