Повар — это почетная и важная миссия!

 

Управляющий итальянского ресторана Dolce Vita Витторио Соверина выступил перед студентами и сотрудниками УрГЭУ в формате public talk. Модератором мероприятия выступила главный библиотекарь читального зала ИБК Татьяна Попова. Она назвала спикера, пожалуй, самым известным итальянцем Екатеринбурга.

IMG 4702

Бывший шеф-повар, а ныне — управляющий рестораном Dolce Vita рассказал о том, как он пришел в профессию: «Я с детства хотел зарабатывать ручным трудом, хотя моя семья занималась совсем другим — мама работала учительницей, а отец был задействован в транспортном бизнесе. Когда пришло время поступать в университет, передо мной встал выбор: повар или инженер-механик. Я мечтал работать на заводе Феррари, но выбрал поварское искусство, что и определило меня. Я считаю, что повар — это не профессия, а миссия, которая занимает много места и в личной жизни человека. Иногда из-за этого бывает непросто».

IMG 4709

О деятельности на посту управляющего: «Это менеджмент, который требует гибкости, душевности, но при этом устойчивости. Под моим руководством трудятся 52 человека со своими навыками, целями, потребностями, трудностями и проблемами. Я уделяю много внимания созданию комфортной рабочей атмосферы, потому что она сильно влияет на результат работы. Я стараюсь понять настроение своих сотрудников, помочь, если на то будут мои силы. К сожалению, сейчас я провожу на кухне не так много времени, как мне бы хотелось. Но каждый раз, когда у меня появляется возможность готовить, я счастлив».

614b0c5d7c348

О классической итальянской кухне: «Может показаться, что классическая кухня основана на бабушкиных рецептах, но это не так. Я готовлю традиционные итальянские блюда с использованием самых современных технологий. Моя любимая бабушка Марьяна жарила баклажаны с большим количеством масла, но я понимаю, что не могу делать так же, потому что гости этого не поймут. Новые технологии дают нам идеальный результат — полезные и вкусные блюда».

О правильной подаче: «Я считаю, повару следует уметь в полной мере передать гостю вкус, ощущения и эстетику блюда, поэтому правильная и красивая подача — это очень важно. Так раскрываются оттенки, нюансы, настроение кулинарного произведения».

IMG 4710

Студенты УрГЭУ рассказали, что подобные public talk-встречи помогают погрузиться в ту или иную сферу деятельности, рассмотреть ее с неожиданных сторон. Личное общение со спикером вызывает живой интерес к его профессии.

Витторио Соверина отметил, что уже выступал в УрГЭУ несколько лет назад, и за это время в поварской профессии многое изменилось, в особенности из-за пандемии: «Сложившаяся ситуация заметно отразилась на гастрономическом рынке Екатеринбурга как с плохой, так и с хорошей стороны: многие мои коллеги ушли работать в другие сферы, но из-за нехватки кадров повысилась оплата труда. Мне интересно поделиться своим опытом со студентами, ведь они могут стать нашими сотрудниками в будущем».

614b0cba7170d