Круглый стол «Тенденции развития санаторно-курортной сферы»

 

Накануне осенне-зимнего сезона известные эксперты Урало - сибирского региона в сфере санаторно-курортного и внутреннего туризма дела поделились своими знаниями о тенденциях развития отрасли.

Главная задача санатория - это гостеприимная медицина (профилактика, реабилитация). Насколько сегодня граждане нашей страны готовы изменить подход к отпуску от пляжного «валяния» к позитивному оздоровлению?

Лечебное питание в санатории занимает одно из ведущих мест в оздоровительном процессе. Диета назначается в зависимости от заболеваний, по поводу которых отдыхающие получают лечение. Организация санаторно-курортного питания призвана обеспечить удовлетворение потребностей организма в калориях, питательных и биологически активных веществах.

  • Что может стать драйвером для резкого роста популярности отрасли?
  • Как сформировать бренд предприятия и привлечь нужных сотрудников для развития бизнеса? 
  • Питание в санаториях. Нюансы и рекомендации по диетотерапии.

Эти вопросы были затронуты участниками круглого стола.

2

PS. В настоящее время установлено, что основными причинами роста и распространения хронических неинфекционных заболеваний (атеросклероз, ожирение, инсулинонезависимый сахарный диабет, артериальная гипертония, метаболическая иммунодепрессия, психическая депрессия, аутоиммунные и онкологические заболевания, заболевания системы пищеварения и пр.), занимающих  ведущее место в структуре заболеваемости и среди причин смертности населения России, являются постоянные, круглогодичные дефициты в рационах питания всех категорий россиян эссенциальных микронутриентов. То есть хронические неинфекционные заболевания можно отнести к категории алиментано-зависимых заболеваний, а факторами, инициирующими их развитие, являются постоянные воздействия на организм современного человека комплекса экопатогенов окружающей среды, психоэмоциональных стрессов, современная индустрия производства продуктов питания, не всегда аргументированное использование синтетических фармакологических препаратов, рекомендации врачей, направленные на снижение энергоемкости пищевых рационов на фоне гиподинамии, что усугубляет полинутриентные дефициты эссенциальных микронутриентов в рационах питания.

Рассмотрение пищи как сложного химического комплекса, содержащего тысячи основных и минорных компонентов (А. М. Покровский), способных оказывать разнообразные физиологические эффекты, дает возможность использовать отдельные компоненты диеты или рацион в целом, а также продукты заданного химического состава для восстановления нарушенной биохимической адаптации.

3

Круглогодичные полинутриентные дефициты эссенциальных микронутриентов в рационах питания россиян, вызывая нарушения в деятельности адаптационно-регулирующих систем организма, становятся причиной нарушения обмена веществ, способствуют формированию алиментарно-зависимых неинфекционных заболеваний, усугубляют течение уже диагностированной патологии, препятствуют ее успешному лечению. Недостаток эссенциальных микронутриентов: витаминов, макро - и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, пре- и пробиотиков и пр. отрицательно сказывается на росте, психо – физическом и когнитивном развитии, снижает иммунологическую и неспецифическую резистентность, ведет к нарушению обмена веществ, ухудшению работы основных систем жизнеобеспечения и регуляции организма, нарушению становления и реализации репродуктивной функции. В настоящее время 70 % россиян проживают в условиях мальадаптации или имеют факторы риска различных неинфекционных заболеваний, 25 % — больны и только 5 % — здоровы.

В настоящее время в большинстве санаторно-курортных учреждений при организации лечебно-профилактического питания преобладает концепция сбалансированного питания. Согласно ей, обеспечение нормальной жизнедеятельности организма возможно только при условии снабжения его достаточным количеством энергии и белка и соблюдения жестких пропорций между незаменимыми факторами питания: белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и пр. На основании этих физиологических норм, в большинстве санаторно-курортных учреждений России, питание организуется по 15 лечебным столам (диетам), рекомендованных Институтом питания РАМН с учетом энергетической ценности рационов питания, их химического состава, механических и температурных компонентов.

1