Лучшие повара Свердловской области соревнуются в УрГЭУ

 

Ведущие знатоки кулинарного искусства Свердловской области поборолись за звание «Лучшего повара» в Областном Конкурсе профессионального мастерства «Славим человека труда», организованном Министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области на площадке Уральского государственного экономического университета при поддержке Ассоциации кулинаров и рестораторов и Ассоциации кулинаров СО.

6

Участниками соревнований стали 19 профессионалов — шеф-поваров и специалистов в области общественного питания со стажем работы не менее 3-х лет, , среди них — студент 2 курса Института магистратуры, выпускник кафедры Технологии питания Уральского государственного экономического университета Павел Бигбулатов. Молодой человек работает поваром в китайском ресторане и представил на конкурсе блюда паназиатской кухни.

«После школы я поступил в УрГЭУ по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» и на первом курсе понял, что не ошибся в выборе профессии. Уже тогда я начал стажироваться в заведениях общепита Екатеринбурга, неоднократно становился участником и призером многих конкурсов. Это помогает мне расти и развиваться, заводить новые полезные знакомства. Сегодня я готовлю мус из авакадо с пюре из манго и тартаром из лосося, а также утиную грудку с овощами с элементами молекулярной кухни», — рассказал Павел Бигбулатов.

2

Конкурс проходил в два этапа: индивидуальные практические соревнования с дегустацией, где за 60 минут участники должны были приготовить закуску и горячее в индивидуальной подаче; а также этап без дегустации, в ходе которого конкурсанты должны были представить блюдо уральской кухни, фуршетные закуски либо банкетное блюдо из птицы, которые они готовили заранее. Главный приз за победу в коунурсе — 55 тысяч рублей, за второе место — 45 тысяч рублей и за третье — 30 тысяч рублей.

1

«Конкурс «Славим человека труда» проходит в Свердловской области с 2011 года. Это прекрасная возможность обменяться опытом и получить новые знания. Мы целенаправленно в этом году выбрали площадкой проведения мероприятия УрГЭУ. Это профильный вуз, наш надежный партнер и помощник во многих проектах, где уже проводилось множество конкурсов и мастер-классов по кулинарному искусству», — заявила Светлана Островская, заместитель Министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.

3

«Мы готовы содействовать росту профессионального мастерства уральских кулинаров и всегда открыты к проведению подобных мероприятий. Желаю всем конкурсантам удачи, творческого настроения и успешной карьеры» — добавила Вера Соловьева, директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ.

4

В состав жюри вошли специалисты международного уровня: судьи WACS, заслуженные профессионалы и эксперты отрасли. Они оценивали профессионализм участников, инновационность,подачу и вкусовые качестваблюд, гармоничность подобранных продуктов, начисляя баллы за каждый критерий.

5

Параллельно с кулинарными соревнованиями в университете также сотоялся бизнес-форум, на котором представители ресторанного бизнеса, ученые и эксперты индустрии питания обменивались опытом, обсуждали новые тренды и актуальные проблемы отрасли.

7