Через 20 лет фастфуд может стать полностью "едой из пробирки"

 

tableПо словам заведующей кафедрой Технологии питания Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Ольги Викторовны Чугуновой, «еда из пробирки» возможно и снизит расход ресурсов, улучшит экологию, но как любой эксперимент, подобные инновации должен иметь подтверждения.

– Безусловно, население планеты растет и сырьевые ресурсы не увеличиваются, но ведь в мире людей умирающих от ожирения гораздо больше, чем людей умирающих от голода, – говорит заведующая кафедрой технологии питания Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Ольга Чугунова. – Да, новые технологии позволяют быстро получить продукт с заданными свойствами, но это же искусственные продукты. Раньше тоже была селекция, но она длилась годами, и отбор был среди натуральных продуктов.

По словам Ольги Викторовны, «еда из пробирки» возможно и снизит расход ресурсов, улучшит экологию, но как любой эксперимент, подобные инновации должен иметь подтверждения.

– А у нас пока нет данных, какое влияние на организм человека оказывает подобная еда, и какой будет отложенный эффект. Но последствия однозначно будут. У человека по своей природе должны работать челюсти, он должен жевать, так поступает сигнал в мозг и в итоге наступает насыщение.  Если же пища рафинированная, максимально очищенная, синтетическая, то жевать ее почти не надо, нужный сигнал в мозг не поступает и насыщения не происходит. Организм будет тратить меньше энергии, чтобы расщепить ее, что приведет к развитию еще больших заболеваний, связанных с неправильным питанием. Подобную линейку продуктов можно запустить на рынок, но на этикетке должно быть честно написано, что это произведено альтернативным способом из альтернативного источника белка. У человека должен быть выбор, чем питаться (Сетевое издание «Уральский рабочий», 18 августа 2021г.).

ПОДРОБНЕЕ

 

IMG 3860