Глобальный продовольственный форум – 2021

 

19-20 мая 2021 года зав. кафедрой Технологии питания Ольга Викторовна Чугунова приняла участия в сессии «Глобального продовольственного форума», который состоялся в Московском государственном университете пищевых производств. Глобальный продовольственный форум, организован по согласованию с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО ООН).

4

Приветствие главы ведомства на Пленарном заседании зачитал заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Петр Кучеренко: «Уважаемые друзья, от себя и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, поздравляю с началом работы Глобального продовольственного форума. Цель форума – объединение усилий мирового сообщества, обеспечение устойчивого развития производства сырья и продовольствия, достаточного для обеспечения качественными продуктами. Достижение этой цели неразрывно связано с достижениями науки и подготовки кадров, связи между предприятиями и образовательными учреждениями. Наука и образование должны стать основой для направленных решений обеспечения продовольственной безопасности страны».

В рамках форума обсуждаются следующие вопросы:

  • Состояние обеспечения продовольствием населения планеты.
  • Продовольственная независимость (обеспеченность) – важнейший фактор экономической стабильности.
  • Нормативно-правовое обеспечение продовольственной безопасности.
  • Национальный диалог и его влияние на развитие науки и обеспечение продовольственной безопасности человека.
  • Квалифицированные кадры – гарантия стабильного функционирования и развития продовольственных систем и другие.

По итогам работы Глобального продовольственного форума принята резолюция, содержащая пакет предложений в ФАО ООН по созданию, устойчивому функционированию, слаженному взаимодействию и совершенствованию продовольственных систем, которые будут представлены на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Форум проводится при поддержке Минобрнауки России, Совета Федерации, Государственной Думы, Минсельхоза России, Минпромторга России, МИД России, Российской академии наук, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, а также ФАО ООН и Российской системы качества. В работе Форума в онлайн режиме приняла участие Тимофеева Ольга Викторовна, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Глобальный продовольственный форум–2021 проводится в рамках подготовки к Саммиту продовольственных систем ООН, который состоится по инициативе Генерального Секретаря ООН в ноябре 2021 года. Цель саммита — призыв к новым решительным действиям, направленным на изменение методов производства и потребления продовольствия в мире, сокращение числа заболеваний, связанных с питанием, оздоровление планеты и достижение прогресса в реализации всех 17 Целей устойчивого развития ООН.

3

Модератор Евгений Станиславович Сжёнов, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика»: “Форум проходит в преддверии Саммита ООН по продовольственным системам и призван объединить усилия на мировом уровне для достижения целей устойчивого развития, в том числе обеспечения продовольственной безопасности, а также борьбы с голодом, решения экологических проблем, перехода человечества к здоровому сбалансированному питанию. Наша страна, к счастью, занимает достойное место среди ведущих мировых держав в части обеспечения продовольственной и пищевой безопасности, в том числе по объёму производства продуктов питания, и по качественным характеристикам. Я надеюсь и полагаю, что наш сегодняшний разговор не только укрепит данный тезис, но и позволит нам всем обсудить ряд проблем, связанных с развитием всего спектра продовольственных систем”.

Петр Александрович Кучеренко, заместитель министра науки и высшего образования зачитал приветственное письмо министра науки и высшего образования РФ: "Уважаемые друзья, от себя и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, поздравляю с началом работы Глобального продовольственного форума".

Цель форума – объединение усилий мирового сообщества, обеспечение устойчивого развития производства сырья и продовольствия, достаточного для обеспечения качественными продуктами. Достижение этой цели неразрывно связано с достижениями науки и подготовки кадров, связи между предприятиями и образовательными учреждениями. Наука и образование должны стать основой для направленных решений обеспечения продовольственной безопасности страны. Министр науки и высшего образования, Валерий Николаевич Фальков».

Он также отметил, что сегодня произошло историческое событие - Глобальный продовольственный форум, который проводится первый раз и выразил надежду, что он станет традиционной площадкой для интенсивного и высокопрофессионального диалога всех, кто имеет отношение к обеспечению продовольственной безопасности.

Директор Бюро ФАО ООН по связи с РФ Олег Юльевич Кобяков отметил, что цели устойчивого развития не могут быть достигнуты без совместных усилий. Именно поэтому в сентябре Генеральная ассамблея ООН проведет продовольственный саммит. Он также отметил, что Россия - одна из стран лидеров по подготовке к саммиту. “Документ, который мы примем на Глобальном продовольственном форуме сегодня, станет важным вкладом в составление декларации. Она будет принята в сентябре в Генеральной ассамблее ООН.”

Иван Вячеславович Лебедев, статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства рассказал о существующей системе поддержки фермеров и механизме субсидий. “Важно понимать, что на площадке сельского хозяйства мы имеем несколько документов стратегического планирования. Это и проект достижения показателей по экспорту, и новая доктрина продовольственной безопасности. По растениеводству, животноводству страна достаточно самообеспечена.” - отметил в выступлении Иван Вячеславович. Однако он обратил внимание на вызовы второго, третьего порядка, показатели которых до сих пор до конца не выполнены. Вместе с тем, И.В. Лебедев отметил, что сегодня Россия поставляет продукты питания на 30,5 млрд долларов в год и эти показатели выше, чем по поставкам вооружения.

Вице-президент РАН Ирина Михайловна Донник свое выступление начала с обозначения вызовов и корректив, которые внесла пандемия - “Россия вышла [из этой ситуации] неплохо в плане обеспечения и наращивания мощностей. Пандемия не снизила темпов развития. Мы страну накормили и это хорошо. Немалую роль в это внесла наука, мы показали, что багаж у науки огромный. Был создан большой задел. И мы им сейчас пользуемся. Это помогает наращивать наши научные исследования. Мы живем в новых условиях, которые показали, что не так все просто.”

1

Отдельная тема, которая вызывает самую активную полемику, - тема ГМО. Ирина Михайловна акцентировала внимание именно на контроле за использованием ГМО. -”То что прогресс идет и существуют технологии - это факт, но вот какие будут результаты от бесконтрольного применения - это неизвестно. И еще вопрос - сможет ли Россия экспортировать зерно с ГМО, и будет ли к нему интерес?”

Вместе с тем Ирина Михайловна отметила достижения российских ученых в том числе в разработке продукции для реабилитации больных после перенесенных заболеваний, а именно молочно-кислой продукции.

Ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Григорьевич Балыхин отметил - “Этот год объявлен Годом продовольствия, будет большой саммит пищевых систем и нам делегировано важное право - обсудить пищевую и продовольственную безопасность мира.

2

В рамках трехдневной сессии ученые, практики, политики обсудили несколько ключевых треков: инновации в области науки и образования, обеспечение инженерной и технологической подготовки данной отрасли, и, самое главное, все, что связано с устойчивым развитием.

В рамках форума проходила работа трех сессий:

  • Инновации в развитии продовольственных систем
  • Научно-образовательный полигон продовольственных систем
  • Человек и продовольствия в глобальном мире.