Инновационный подход к приготовлению блинов от студентов УрГЭУ

 

7Первокурсники Института торговли, пищевых технологий и сервиса Уральского государственного экономического университета поделились необычными способами приготовления и подачи традиционного русского лакомства в конкурсе «Первый блин науки», организованном кафедрами технологии питания, управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ.

1

Участниками кулинарного события стали 7 студенческих команд различных направлений подготовки института. В течение часа ребята должны были напечь блинов, наполнить их начинкой, оригинально оформить и презентовать свое творение членам жюри, среди которых присутствовали шеф-повар ресторана «Суворов» Кирилл Басков, руководитель сети проектов Стрит Маркет Анна Штерцер и руководитель ресторана «Подкова», вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев.

2

«Рецептов блинов существует столько, сколько хозяек в России! Кто-то гасит соду, кто-то добавляет минералку в тесто, кто-то печет на кефире, а кто-то из гречневой муки. Некоторые готовят даже без яиц, заменяя их крепким чаем. Можно сказать, что приготовление блинов — это такое русское увлечение, где каждый может проявить свои таланты и продемонстрировать свою уникальность. Сегодня все большую актуальность приобретают блины без лактозы и без глютена», — рассказал Олег Пономарев.

3

«Цель нашего конкурса — привлечь внимание ребят к русской кухне, показать им, что блинчики могут быть гораздо вкуснее и полезнее, чем тот же фастфуд. Ребята должны понимать, как важно сейчас заниматься возрождением народных традиций. Год назад мы уже проводили подобный конкурс для студентов нашей кафедры, но в этот раз решили привлечь и ребят других специальностей», — добавила Ольга Чугунова, заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ.

4

«Секрет нашего рецепта в добавлении дрожжей в тесто для блинов и в отсутствии в нем яиц. Этот рецепт я узнала от своих родственников и сегодня представляю его жюри. В нашем университете учится много иностранных студентов, в выходные мы планируем с ними побывать на масленичных гуляниях, и я хотела бы угостить ребят своими блинами», — поделилась участница конкурса, студентка Ксения Богаевская.

5

По итогам конкурса, самыми вкусными и оригинальными были признаны разноцветные блинчики с добавлением различных экстрактов соков: моркови, шпината и свеклы студенток Татьяны Аристарховой и Ольги Сойко, на втором месте оказались блинчики с фруктовым желе от Эвелины Василец и Яны Ликиной, на третьем — роллы из блинчиков с бананом и творогом Александра Денисова и Александры Шушпановой. Победители получили призы, всем участникам конкурса вручили грамоты.

76