В минувшую среду состоялось важное событие для региона - Стратегическая сессия - встреча интересантов трендового направления сферы питания и гостеприимства (HoReCa) по вопросу безотходного производства "Zero waste". Инициатором встречи выступила Айше Агекян - управляющая Торгово-развлекательным комплексом "МЕГА", который сегодня стал главным центром досуга жителей области, а также центром сортировки мусора, призывающим горожан к осознанному потреблению.
Модератором сессии была:
Всего в сессии приняли участие около 25 человек: известные рестораторы города, специалисты по управлению отходами, маркетингу городов, ресайклингу и реюзингу (методы переработки непищевых отходов).
Цель сессии: Выявить стейкхолдеров и лидеров направления Zero waste, образовать горизонтальные связи с будущей целью создания комьюнити, рапределить роли в проекте.
В сессии также приняли участие Online эксперты из Москвы и Австрии, страна считается лидером в области внедрения waste managment (управление отходами) в ресторанном сегменте.
От ресторана израильской кухни MIZNON (Вена) выступил бренд - шеф Дор Амитей и поделился ежедневными действиями системы безотходного производства. Например, масло после фритюр в их ресторане забирает специальная компания, в дальнейшем оно перерабатывается на... Меню ресторана планируется изначально по принципу Zero waste и Zero kilometr, т.е. в корзине повара к концу рабочего дня должен остаться только пластик и ни одного пищевого отхода (ствол цветной капусты очищается - твёрдая часть идёт на овощной бульон, а мягкая сердцевина на овощную пасту, с помощью новых технологий продукты перерабатываются в новые текстурные состояния: пыльцу, чипсы), а продукты должны быть выращены рядом, чтобы экономить на логистике).
Итоги сессии:
Благодаря только первой встрече Ургэу зазвучал во многих СМИ, т.к. внимание к этому вопросу в обществе повышенное. Данная тематика сразу вошла в научные работы студентов и преподавателей профильных кафедр Института.