Начинаем день вкусно и правильно

 

От того, как начнётся день, зависит многое, а именно принесёт ли этот самый день пользу или вред, будет ли он продуктивным, с лёгкостью ли будут делаться дела или же наоборот сил хватит лишь на то, чтобы едва передвигать ноги. Завтрак – один из самых важнейших ритуалов, способных придать правильный настрой организму, а заодно повлиять и на весь организм в целом: придать сил и повысить настроение. Но если ошибиться с выбором продуктов на завтрак или вовсе его пропустить, то смело можно забыть о повышенной работоспособности.

Очень важно, чтобы завтрак был сбалансированным, питательным, полезным, при этом лёгким. 

Полноценный завтрак способствует повышению концентрации внимания, улучшению памяти, повышению реакции. Всё это особенно важно школьникам, студентам и людям, чья работа напрямую связана с умственной деятельностью.

Существует огромное количество завтраков, которыми можно порадовать себя и своих близких.

Представляем вашему вниманию горячий сэндвич «Монте-Кристо» и яблочный крамбл из овсяных хлопьев.

IMG-20210203IMG-20210204

В основе рецепта приготовления сэндвича «Монте-Кристо», популярный, французский крок-месье. Он идеален не только на завтрак, на обед или даже на поздний ужин, он будет очень кстати. Готовится сэндвич просто и всего 15-20 минут.

Ингредиенты для одного сэндвича:

Хлеб для тостов - 3  ломтика

Ветчина, желательно из индейки - 2 ломтика

Сыр - 2 ломтика

Соус сырный или майонез  - 3 ч.л.

Льезон, в этом количестве ингредиентов вы сможете приготовить 2-3 сэндвича:

Куриные яйца - 2 шт.

Молоко - 2 ст.л.

Соль - ⅓ ч.л.

Масло сливочное - 20 г

Вам понадобятся

  • Разделочная доска
  • Миска
  • Сковорода
  • Тарелка

Как приготовить сэндвич Монте-Кристо

  1. У хлебных ломтиков срезать корочки и намазать с одной стороны 1 ч.л. соуса, каждый ломтик.
  2. На один ломтик хлеба положить ломтик сыра и сверху на сыр, ломтик ветчины, затем сверху положить ломтик хлеба, смазанной майонезом стороной наверх, на него ломтики сыра и ветчины, сверху закрыть ломтиком хлеба, майонезом вниз.
  3. На разделочной доске, подготовленный сэндвич, аккуратно придавить тарелкой или разделочной доской и подержать 1-2 минуты под легким гнетом.
  4. В миске взбить венчиком  2 куриных яйца, молоко, соль.
  5. Окунуть сэндвич со всех сторон в яичную смесь.
  6. Разогреть сковороду и добавить сливочное масло, положить сэндвич и жарить на слабом огне примерно 4 минуты, затем перевернуть и жарить с другой стороны еще 3 минуты. С помощью двух лопаток обжарить боковые стороны до золотистой корочки, примерно по 1 минуте с каждой стороны.
  7. Выложить сэндвич Монте-Кристо на тарелку, при желании, посыпать сахарной пудрой, полить медом или джемом и подавать к столу.

Крамбл - популярный десерт традиционной английской кухни. Достаточно быстрый и не хлопотный в приготовлении, но при этом изумительно вкусный. В самом названии заложен способ его приготовления: «сrumble» переводится как «крошки» или «крошить». Фрукты или ягоды укладываются в смазанную сливочным маслом форму и присыпаются крошкой из теста.

Время приготовления: 35 м.

Ингредиенты ( на 6 порций)

Корица — 2 ч.л.
Масло сливочное — 120 г (+ для смазывания формы)
Мука — 160 г
Сахар — 50 г
Хлопья овсяные — 80 г
Яблоки — 3 шт.

Приготовление:

1. Просеять в миску муку. Добавить охлаждённое сливочное масло, нарезанное кубиками, и 1 ч. ложку корицы.

2. Добавить миску овсяные хлопья.

3. Руками перетереть содержимое в однородную крошку.

4. Яблоки очистить о сердцевины и семян и нарезать мелким кубиком.

5. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить нарезанные яблоки в форму, посыпать сахаром и оставшейся корицей.
Перемешать и утрамбовать по дну. Крамбл можно готовить не только в большой форме, но и в порционных формочках.

6. Сверху на яблочную начинку равномерно выложить овсяную смесь.

7. Утрамбовать овсяную смесь ложкой. Отправить будущий крамбл в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут до золотистого цвета.
Также рецепт можно адаптировать под микроволновую печь: поставить заготовки с крамблом в микроволновку при максимальной мощности на 2 минуты. Если вы хотите получить румяную корочку, можно установить режим гриль ещё на 1 минуту.

8. Готовый крамбл идеален как в горячем, так и в холодной виде.

IMG-20210205