Конкурс профмастерства среди студентов-поваров прошел в Екатеринбурге

 

Кулинарные чудеса руками студентов. На базе экономического университета прошел конкурс профессионального мастерства «Уральская шкатулка».

IMG-20201026-WA0014IMG-20201026-WA0011

Все свои рецепты молодые повара помнят наизусть и прекрасно знают: что с чем сочетать, сколько солить или перчить. А теперь собираются накормить жюри – зная, через что лежит путь к их сердцам. «Я буду готовить рататуй. Выбрал это блюдо, потому что у нас тема «Уральская шкатулка». У меня все продукты произведены на Урале. Идеальный рататуй должен быть вкусным, в нём должны чувствоваться нотки Прованса», – говорит студент Арсений Юдин.

Пир на весь мир. Точнее, на весь университет. Здесь и закуски на любой вкус – острые, экзотические и легкие, нежные – из тыквы и груши. Холодные и горячие фруктово-ягодные напитки. Предпочтение конкурсанты отдают тому, что растет на Урале. Но некоторые мастера предпочитают блюда посложнее: рулеты из сёмги со сливочным сыром и медальоны из говяжьей вырезки.  Ограничений нет. Главное, чтобы было вкусно и полезно. «У нас кухня приурочена к осени. Закуски и напитки будут сезонные. Сейчас у нас осень, сезон урожаев. Тема конкурса – «Уральская шкатулка». Может они к этому как-то привяжут. Особых требований по приготовлению нет», – рассказала начальник отдела министерства АПК и потребительского рынка Свердловской области, преподаватель кафедры Технологии питания Ольга Мекерова.

Строгие требования касаются лишь поварской техники – блюдо должно быть правильно приготовлено, с соблюдением всех санитарных требований и красиво выглядеть. Сервировка стола тоже играет большую роль: подача угощения, стекло, из которого сделана посуда, и даже размер салфетки – всё это влияет на настроение посетителя. «Мы сделали этот конкурс для того, чтобы привить, научить студентов, которые в будущем выйдут в предприятия общественного питания. Они будущие руководители и должны понимать, что такое сервировка, как она важна в сервисах общественного питания», – сказал президент ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарёв.

IMG-20201026-WA0005IMG-20201026-WA0007

Пусть ошибки и есть, но студенты на них учатся, с каждым разом совершенствуя свои навыки. Конкурс «Уральская шкатулка» для студентов прошел в честь Дня Повара 2020, который отмечался на днях. А сегодня жюри оценит кулинарный талант студентов техникума.

По материалам сайта: http://vesti-ural.ru/news/120578-konkurs-profmasterstva-sredi-studentov-povarov-proshel-v-ekaterinburge.html